Кое-что про стажировку

Немного расскажем о том, как происходит отбор и сам процесс стажировки. А заодно и переход (или нет, но лучше да) в junior`ы.

Отбор на стажировку происходит через собеседования. Как правило, нам почти всегда требуется хотя бы один стажер (в отделы frontend- или backend-разработки). Для того, чтобы успешно пройти собеседование и начать стажировку, нужно иметь как минимум базовые знания по выбранному направлению, как максимум — небольшое портфолио и опыт работы. Если есть дополнительные курсы — ещё лучше.

Затем мы думаем. Иногда бывает, что подходят сразу двое, и у одного из двоих чуть больше опыта, тогда мы отдаем предпочтение опытному. Но второго человека не отбрасываем, а записываем в резерв: когда появится ещё одна вакансия, в первую очередь позвоним именно ему.

Поэтому, если вы хорошо прошли собеседование, но вас пока не пригласили на стажировку — не расстраивайтесь: за время, которое осталось у вас свободным, можно подтянуть знания и пополнить портфолио, а затем заглянуть к нам ещё раз. Мы никогда не отказываем во втором собеседовании, если вам есть, что рассказать.

Стажировка рассчитана на три месяца. Вполне возможно закончить её раньше, у нас ребята переходили в джуниоры через месяц-полтора. Вот пример части программы стажировки для начинающих backend-разработчиков:

— Стили кодирования
— Система контроля версий git
— Постановка и передача задач (technical support)
— Объектный код PHP 5.2 и выше
— HTML 5
— CSS 3
— jQuery
— MySQL 5
— Apache 2
— Nginx
— Memcache
— Проектирование баз данных
— Оптимизация SQL-запросов

Задачи даются абсолютно разные — и нет ничего необычного в том, что стажеру backend-отдела придется разбираться с jQuery, а начинающему frontend-разработчику изучать PHP. Нужно будет участвовать в разработке проектов с нуля или выполнять задачи на уже запущенном сайте (и попробуйте при этом ни разу его не «уронить»).

У стажера всегда есть наставник, который сразу объясняет, как можно делать, а как нельзя. И почему. Рабочий день — как и у остальных сотрудников компании: с 9 до 18, с перерывом на обед. Но задач ставится с каждым днем всё больше, и что-то приходится учить/подтягивать дома, после работы. При этом стажер так же получает зарплату, пусть и небольшую.

Всё просто, как табуретка: если ты работаешь и стараешься, проходишь дальше. Выполнил все задачи—порадовал наставника—пошел в джуны творить магию. Вот и вся соль.

А если вы всё же не смогли закончить стажировку, это тоже не так страшно, как кажется. Наставники строго относятся к выполнению задач, но готовы дать вам второй шанс. Можно немного попрактиковаться и через несколько месяцев попытаться ещё раз.

Зато при всей внешней суровости у нас тепло и лампово. Нет и не будет в офисе человека, который откажет вам в помощи. Нет и не будет человека, который откажется поиграть с вами в xBox. Или в настольный футбол. Ну, вы поняли.

А по окончании стажировки вас выпинывают, как из самолета, в жестокий реальный мир веб-разработки. Шутка.

Хотя постойте… На самом деле всё так и есть. Зато не скучно.

 

Главное в стажировке — не бояться изучать что-то новое и не стоять на месте, постепенно наращивать темп. Даже если у вас что-то не выходит, или вы не знаете, что делать — не нужно огорчаться. Всегда есть возможность это изучить. И вы можете или заняться поиском материала самостоятельно, или попросить коллег о помощи — они никогда вам не откажут. Особенно — ваш наставник.

Владимир Сергиенко, веб-программист junior

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *