Чайный мастер Кабир и чаепитие с орехами

Очередная лекция прошла с замечательным человеком из “Чайной гавани”, наш чайный формат идеально подошел для встречи.

Юрий Юрийчук, владелец чайного магазина “Чайная гавань”. Он представился нам и сказал что можно называть его Кабир — это псевдонимом, чайные мастера для создания настроения выбирают себе характерные имена, это одна из условных традиций в чаепитие.

????

Мы не стали ждать и сразу начали пробовать чай — Кабир принес с собой немного пуера — около 5 грамм… как оказалось, мы в 10 кружек за 2 часа не смогли выпить весь запас. С этого и началась лекция — 2 грамм настоящего чая должно хватать на 1,5 литра воды. Если же этого не происходит, то это ненастоящий чай.

20150206_181153

 

По ходу заваривания Кабир провел нам небольшой экскурс в историю:

  • Существует 7 видов чая;
  • На планете около 300 стран производят чай;
  • В Китае приветствуется ручной сбор — там мало автоматизированных производств;
  • В России бытует мнение что все листовое —  это чай, а все что в зернах — это кофе. Это неправильное мнение :)

 

Так как мы пробовали пуэр, то Кабир нам рассказал что существует два вида — Шен и Шу пуэр. Разница в том, что один из них просто выращивают и продают, а другой специально состаривают. Это делается из-за того, что примерно в 1985 году на волне всеобщей любви к чаю, китайцы поняли, что скоро хороший пуэр закончится (чем он старше, тем лучше). Тогда они начали искать способ его искусственного старения. И нашли, как ни странно. Рядовой обыватель не поймет разницы, но она огромная.

Принято считать, что у чая нет срока годности, но время властвует над всеми, и обычно чай 70-летней выдержки просто хранят дома для коллекции (или он является экспонатом в музее). Оптимального возраста тоже нет, так как “новичку” навряд ли понравится чай после 20 лет хранения. Однако тем, кто разбирается, он придется по душе.

20150206_171248

Плавно мы перешли к философии.

 

Чай — это продукт природы, он впитывает в себя вкус деревьев, и в зависимости от местности (горы, поля, леса, острова) один и тот же сорт может быть разным. Например, если дереву 120 лет, то вкус будет богатым, насыщенным. Сорванные же с  молодого дерева листья дадут легкий, едва уловимый аромат. Помимо этих особенностей надо понимать, что чувство вкуса непосредственно влияет на образ жизни. Как одежда, интерьер, спорт, так и чай. Также очень важная деталь: нельзя впадать в крайности и пробовать сразу молочный улун (самый легкий чай) и пуэр 30-летней выдержки — вы ничего не поймете ни в том, ни в другом. Надо пробовать сорта по очереди, взращивать в себе вкус…

 

Во время очередной заварки мы услышали еще несколько фактов о чае:

  • Самые лучшие сборы — это весенний и осенний;
  • Самый благодатный возраст для белого, зеленого и красного чая — 1 год. После не теряют свой вкус, но раскрываются в полной мере в течение первого года после сбора;
  • В вечернее время — улун, днем — пуэр, с утра — каша :)

Чайный мастер закончил рассказ и настало время вопросов. Их было много, так как все с детства пьют чай и считают себя знатоками. Оказалось, это не так. Кабир все время напоминал нам, что чай имеет две стороны. Первая, это отношение масс — люди привыкли к чаю и у них есть свое мнение на его счет, это нормально. Вторая, это философское отношение (экспертная оценка) — немногие люди знают тонкости вкуса, правила чайной церемонии, различие сортов и истинную стоимость напитка. Однако есть люди, у которых особые отношения с чаем и их не в чем упрекать. Можно провести параллель со спортом — кто-то занимается фитнесом 2 раза в неделю, а кто-то мистер Олимпия-2014 — оба человека занимаются спортом, но у них разное его понимание, и физические нагрузки в своей жизни они ставят на разные места.

 

Мы еще немного заварили чая, и вновь Кабир поведал нам несколько фактов:

  • Больше всего организм тонизирует зеленый чай, на втором месте черный чай, на третьем месте кофе;
  • Первую заварку необходимо слить — таким образом ты промываешь чай (и не важно в пакетике он, в коробке или на развес);
  • Есть 2 основных способа заваривания и множество авторских методик (даже твой дедушка заваривает по особенному) — как оказалось, все они правильные.

 

Мы просидели дольше обычного, так как тема обширная и на увлекательная. Например, что в Тюмени есть только 3 места с нормальным чаем и если мы захотим где-либо его купить, то Кабир даст нам дельный совет, чтобы мы не приобрели сухостой в грош ценой за 1 000 долларов :)

?????

В конце вечера мы уяснили для себе несколько вещей: не стоит пить чай с сахаром или молоком, обязательно надо закусывать орехами, и поймать свой дзен можно не глотая антидепрессанты и нейролептики, а достаточно выпить немного чая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *