Съездили на YiiConf

Продолжаем отправлять народ в столицу

YiiConf — это профессиональная конференция веб-разработчиков, использующих в своих приложениях фреймворк Yii. На тусовку 16 июня отправили наших backend-разработчиков — Виталика, Диму и Олега. Ребята привезли знаний, впечатлений и фоточек.

— Как доехали?:)

Олег: — Доехали без происшествий, все спокойно. Так как мы люди серьезные, соответственно, было не до шуток)

Дима: — Мы ехали, ехали, и наконец приехали! Москва встретила пасмурной погодой и непривычно большим количеством людей. Пробки из людей, вы это видели?! Однако мы довольно быстро сориентировались и нашли обходные пути: в кассах метро, к которому нас привез аэроэкспресс из аэропорта, собралась огромная очередь, но добрый дяденька подсказал отельный вход со стороны города “для местных” — туда мы и отправились и прошли в метро без очереди:)

— Где проходила конференция? Много народу собралось?

Олег: — В Измайлово, в отеле. Все билеты раскуплены, так что народу было прилично. Из зала люди задавали вопросы, и было общение в чате — в общем, всё хорошо.

Дима: — Конференция проходила в Измайлово «Вега» на Измайловском шоссе — это огромный бизнес-центр-отель из нескольких корпусов. Ковры на полу такие мягкие… Зал был заполнен, пришли в основном молодые люди, было даже несколько девушек. Народ был достаточно “живой”, так и не подумаешь сразу, что “программисты” (какими их обычно представляют).


— Какие темы обсуждались на конференции? Выступления каких участников вам понравились больше всего и почему? 

Олег: — Понравилось выступление Павла Климова про миграции и как их правильно применять. Выступление Дмитрия Науменко про DDD — как правильно организовать проект, чтобы потом его было проще тестировать и поддерживать.

Еще интересное выступление было у Александра Макарова про Open Source —  нужно этому уделять внимание и время, принимать участие в разработке проектов, которыми пользуемся. Дмитрий Елисеев говорил о том, какой код куда лучше поместить. Carsten Brandt рассказал про то, как Yii работает с базами данных. Максим Купцов показал один вариантов хранения транзакций, чтобы ни одна копейка не потерялась.


Дима
: — Доклады на конференции были направлены на обсуждение тонкостей, лазеек, лучших практик и неочевидных моментов в очевидных местах фреймворка Yii2. Выделить бы хотелось выступление Павла @klimov-paul Климова — его содержание и манера подачи вне всяких похвал! Также обсуждалось текущее положение дел в области ИТ, и как нам вместе всё сделать лучше. Команда всегда открыта к помощи сообщества. Нужно делать больше “бесплатных” Open Source проектов — это “окупится” сэкономленным временем, которое, как мы знаем, не бесплатное.


— Оправдались ожидания от конференции?  Что запомнилось больше всего? 

Олег: — Ожидания оправдались. Отличная организация мероприятия. Докладчики молодцы, были интересные вопросы из зала. Очень впечатлили.


Дима
: — Я под впечатлением! Наконец-то вживую увидеть и пообщаться с людьми, которых до этого мы встречали только в интернете. Многие с ними переписывались, отправляли pull-request’ы в github’e, но тут, вот они — живые перед тобой! Их даже потрогать можно было! Больше всего был восхищен Александром @samdark Макаровым — как мы шутили потом — он даже круче, чем Криштиану Роналду!


— Посоветуете другим поехать на эту конференцию в следующем году? Если да, то кому именно будет полезно там побывать — новичкам или опытным программистам?

Олег: — Ездить стоит. Новичкам будет интересно послушать доклады и задать вопросы по теме. Опытные разработчики могут лично пообщаться с coreteam.

Дима: — Конечно! Общение с сообществом, в котором все говорят на том же языке, что и ты — это бесценно! Рекомендуется применять YiiConf раз в год как начинающим, так и состоявшимся специалистам — каждый найдет для себя что-то новое и закрепит существующие знания.

После конференции у ребят оставалось ещё немного времени, поэтому они пошли смотреть Москву. Вот:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *