Вся правда о стажировке

Виталий успешно заканчивает стажировку в отделе frontend-разработки и делится впечатлениями.

Почему ты выбрал именно frontend-программирование?

С 15 лет я пристрастился к компьютерам, любимым предметом в школе была информатика. После окончания школы поступил в вуз на специальность «Автоматизированные системы обработки информации и управления». Дипломным проектом было моделирование работы системы оборудования для транспортировки газа, написанное на Delphi. После окончания вуза возник резонный вопрос: какую нишу в IT-индустрии занять? Начал заниматься разработкой веб-сайтов под ключ, и меня это сильно увлекло.


Как попал в Creative?

Когда я осознал, что опыта для дальнейшего развития не хватает, решил пойти на курсы по Frontend в компании Creative. Было тяжело выучить огромное количество информации, которое обрушилось как ведро с холодной водой на голову, но я справился. И после окончания этих курсов меня пригласили в компанию на стажировку.

Какой у тебя был уровень знаний, когда ты пришел на стажировку?

Если оценивать трезво, то уровень знаний был низкий: о каждом языке по чуть-чуть знаний — и никакой структурированности. Спасибо курсам и коллегам, которые помогли собрать этот хаос в голове в единое целое:)


Опиши первый рабочий день. Какими были ожидания, совпали ли они с реальностью?

Первый рабочий день выдался довольно насыщенным. Меня сразу познакомили с коллективом, угостили кофе, показали, где печеньки:) Выделили рабочее место и помогли настроить всё для качественной работы. После первого дня я был на седьмом небе от счастья, и было море впечатлений, которыми я просто хотел делиться со всеми вокруг. Первый день задал тон всей работе, и каждый день я иду в офис с удовольствием. Сейчас каждый новый день — как праздник, и это мотивирует работать продуктивно.

То же самое, но про первый рабочий месяц.

Первый рабочий месяц тоже был полон событий. Мне дали интересный проект, над которым пришлось сильно поломать голову. Было одновременно тяжело, но увлекательно и интересно. Я даже не заметил, как пролетел этот месяц. Приятно было в конце увидеть результат своей работы — это непередаваемое ощущение.


Что ты успел изучить в процессе стажировки? Что вообще нужно знать и уметь, чтобы успешно пройти стажировку?

В процессе стажировки я изучил много интересных приемов в верстке, стал осваивать новые технологии и сразу же их применять на практике.
Для прохождения стажировки нужны отличные знания css/html (адаптив, кроссбраузерность), знание препроцессоров, уверенное знание git, отличное знание jquery, начальные знания js, работа с шаблонизаторами, навыки работы с векторной графикой, работа со сборщиками проектов (gulp/webpack), ещё нужно иметь представление об именовании БЭМ. Но даже этих знаний всегда будет мало, нужно стремление к изучению новейших технологий, приемов и способов разработки. Как гласит пословица — терпение и труд все перетрут)


Что в работе самое сложное? Успел ли ты где-нибудь накосячить?

Начинать работу в новом коллективе всегда сложно. Я довольно стеснительный человек, и было сложно лишний раз подойти к наставнику или коллегам, чтобы прояснить непонятные моменты в работе (а не сидеть по 8 часов, ломая голову). Сейчас уже всё в порядке.
Запомнился один “косяк”, который касался заливки правок в репозиторий (тимлид backend-отдела несколько негодовал), но я больше не допускаю таких глупых ошибок :)

Что посоветуешь новичкам?

Новичкам хочу посоветовать не бояться трудностей, ведь именно труд сделал из обезьяны человека (наверное:)). Всегда мыслить шире, общаться с коллегами, изучать всё, что может пригодиться в работе. Поначалу будет тяжело, зато потом, через несколько месяцев, за чашкой ароматного кофе можно будет вспомнить все смешные моменты из стажировки вместе с коллегами. Удачи и терпения, я верю, что у вас всё получится!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *