Сказ о том, как Гоша с Пашей в Москву ездили

Известный психолог, автор обучающих программ для ряда крупнейших компаний Джон Энрайт говорил: «Мыслить по шаблону — вернейший способ завалить дело». Вот и наши Гоша с Пашей с ним согласились и отправились в Москву на Fronfest 2017 набираться вдохновения и новых идей.

Frontfest – это конференция от организаторов CodeFest – крупнейшей за Уралом IT-конференции. Программа очень насыщенная: 8 часов, 30 спикеров – как наших, так и зарубежных, 5 потоков: 3 с докладами, разделенные по темам на «VYORSTKA», «JS» и «MIX», а также воркшопы и квартирники. На докладах можно послушать и после задать вопросы, на воркшопах можно покодить, а на квартирниках послать спикера в открытую подискутировать.

Самолёт только сел, а до аэроэкспресса остаётся всего лишь 5 минут.

Да не успеем, Гош.

Believe in yourself, Паша. Сейчас побежим.

Волшебным образом переместились с хвоста к выходу и помчались по Внуково в поисках станции. По пути, заблудившись, спросили у работников, куда ж дальше, на что услышали: «Туда… но вы всё равно не успеете».

Believe in yourself, Паша.

Догадываетесь, кто в последний миг запрыгивает в вагон? В новый, кстати, двухэтажный такой. В общем, сразу начали с приключений.

Остановились у друга, к слову, тоже программиста. Сам он улетел в Париж, но оставил нам ключи. В очередной раз я понял, насколько у нас крутая работа: ты можешь просто взять её с собой в любую точку планеты.

Утром, увидев по пути трамвай, сразу запрыгнули. Ведь в нашей Тюмени на таких не покатаешься, да и в кармане трехдневная «золотая карта» для транспорта Москвы.

Через час прибыли в Digital October, где на ресепшене нас встретили милые девушки, вручили бейджи, карту конфы, фирменный блокнот, ручку и стикеры. Первый, общий и открывающий доклад был от Блэйна Кука (Blaine Cook) – основателя OAuth, которым все мы наверняка пользовались. Организаторами был предусмотрен вопрос языкового барьера: на входе можно было взять специальную гарнитуру, в которую транслируется синхронный перевод. Нам, конечно, она не пригодилась.

 

Мы ещё до прилёта решили, кто куда пойдет, поэтому после вступления разделились. Я ушёл слушать Антона Немцева, тимлида из Template monster, про кодстайл, а Паша пошел к Егору Банщикову из 2ГИС – про SPA (не курорт). Совсем недавно на планёрке поднимали вопрос внедрения кодстайла, а Антон как раз изложил полное руководство, я внимательно послушал, записал, поэтому теперь не отвертимся. Кстати, главный секрет внедрения по словам Антона – это… насилие.

Затем Паша решил узнать, «как переписать крупный проект на Angular и (не) впасть в депрессию» от Ильи Таратухина из Wrike, а я о вопросе загрузки изображений от Хосе Переза (Jose M. Perez) из Spotify. После каждого доклада спикер располагался в экспертной зоне, где можно с ним пообщаться. Пару недель назад приносил на планёрку доклад на эту же тему, поэтому решил обсудить вопрос подробнее. Очень воодушевило, что обычный джун из Сибири может на равных общаться с разработчиком из столь большой компании. Хосе даже взял на заметку один предложенный мной метод и обещал попробовать.

Следующим по плану был квартирник, изначально заявленный как «Почему фронтендер не человек», но впоследствии переименованный в «Почему фронтендеров никто не воспринимает всерьез», главным спикером на котором выступал небезызвестный в фронт-кругах Владислав Козуля. Холивар, трэш, провокации и мнимый конфликт фронта и бэка, – краткое резюме квартирника. Но мы-то знаем, что фронт + бэк =

 

Далее был доклад от Лиони Уотсон (Léonie Watson) о том, как делать сайты, не забывая о доступности для людей с проблемами зрения. Важный момент, который обязательно обсудим. Лайза Гарднер (Lyza Danger Gardner) рассказала, как веб-разработчику можно «оживить» электронику. Паша послушал Игоря Алексеенко из HTML Academy, почему программисту важно общее развитие, а позже ещё и побывал на квартирнике с темой «как фронтендеру учиться», так что подковался как тимлид. Ещё были доклады об алгоритмах и структурах данных, декларативной шаблонизации, оптимизации графики и многих других умных словах.

Закрывал Фронтфест Матеус Фернандес (Matheus Fernandes), рассказав историю о том, как бросив колледж, он попал в очень крутой стартап в Сан Франциско – Zeit, где всего в 21 год является старшим вице-президентом по инжинирингу.

В завершение мероприятия организаторы порадовали виски-эндом, и мы, подзарядившись, вдохновленные отправились гулять по столице. Глазея по сторонам, делились впечатлениями и обсуждали, что же мы привезем и внедрим в Креатив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *