Essential first-person survival guide for trainee by Gosha Bukharov.

Помню, в феврале 17-го, когда я ещё только начал изучать верстку, мы с другом разглядывали сайты тюменских веб-студий. Пересмотрели все рейтинги, несколько страниц гугла, и пришли к выводу, что у Креатива самый клёвый. Почитали про школу и стажировку, но тогда я ещё не загорелся, потому что был совсем 0 по навыкам, но тем не менее пошутил: «Однажды я там буду работать». Посмеялись и забыли.

Я продолжал учиться дома: вечерами после работы и по выходным. Вскоре взял свой проект – лендинг для знакомого предпринимателя. Получил первые деньги и подумал, что если хочу чего-то добиться, то нужно бросать нынешнюю работу. Работал я тогда бариста – кофеёк варил. В апреле ушел и начал уделять образованию ещё больше времени. Тогда уже стал серьезнее смотреть на стажировку в Креативе, но не был уверен в своих силах.

Однажды утром, уже в мае, сижу за очередным фриланс-проектом, вдруг на почту приходит письмо:

Письмо от Федора

Это я:

Удивленный порг

Сказать, что я был удивлен – мало, поэтому вот вам Порг.

Понял сразу, что такой шанс упускать нельзя и, переполненный энтузиазмом, расписал Фёдору всё, что знаю и умею, и показал сайт-портфолио. По-честному сказал, что для фронтера мне ещё знаний маловато, но стажёром стать готов охотно. Фёдор задал ещё несколько вопросов, я на всё ответил и… он замолчал. Отпускать рога быка, который к тому же сам ко мне пришел, я не собирался. Поэтому через день молчания, я сверстал резюме, залил в сеть и, не дожидаясь ответа, отправил Фёдору. И ведь не зря! Моё прошлое письмо, оказывается, улетело в спам. Итак, будущий шеф пригласил меня на очное знакомство.

Пришёл в офис, на входе встретил смуглого парня, который спросил, куда я направляюсь и представился: «Да я тут так, швейцар». Тогда мы с ним и не подозревали, что уже скоро будем вместе работать над номинантом на премию ruwardregion.ru. Это был Артём – наш менеджер. Тем временем за столом в кабинете Фёдора собралась команда: он сам, руководитель разработки – Алексей, HR – Евгения и Паша – мой будущий тимлид. Перед собеседованием я минут 30 сидел в парке, судорожно повторял матчасть, представлял, что будут спрашивать, и что буду отвечать, но, когда пришёл, предоставил всё старой доброй импровизации. Спрашивали обо всем перекрестно: об опыте работы, о личных взглядах и интересах, о планах на будущее, откуда о Креативе знаю, почему именно Креатив, готов ли продать Креативу душу? Всё шло складно, даже пошутить успел, когда задели тему фреймворков: «Пока мы тут болтаем, уже успела выйти очередная пара js-фреймворков». Смеялась половина маршрутки. В итоге всё сошлось к тому, что я славный парень, и мне перезвонят, но пока для меня нет места, а освободится оно примерно через 1,5 вечности месяца. Но в это время мне предложили не скучать и дали целый список того, что было бы хорошо изучить для более быстрого старта.

И не обманули ведь! Ровно через 6 недель (считали, что ли?) мне написала Евгения, что-то типа, учил ли, что задавали, и есть ли на груди знак ГТО? Ответил, конечно, утвердительно.

В понедельник, 3 июля, я пришёл в офис, Женя меня со всеми познакомила, показала рабочее место и, самое главное, сенсея – Ивана, настоящего ветерана Креатива. Получил тестовое задание: адаптивно сверстать страницу с использованием BEM и SVG (окружение своё). Ни того, ни другого, я не знал, но почитав документацию, справился. Иван указал на недочеты, дал рекомендации, я всё поправил и прошёл тест. На это ушла неделя, и уже на следующей Иван решил провести боевое крещение и взял на свой проект.

В Креативе есть своя программа стажировки, а обучение проходит по схеме: вот задача, вот документация, вот срок. Если не справляешься, то не стоит переживать, потому что в любой момент можно обратиться за помощью, причем не только к наставнику, но и к любому коллеге. Естественно, прежде, чем задавать вопросы, каждый уважающий себя стажер, должен сначала перерыть гугл и stackoverflow.

Немного позже Артём, о котором я писал выше, попросил помочь с region.ru, и у нас так заладилась работа, что оставшийся месяц и весь следующий я работал только над ним. Таким образом вышло, что всё время стажировки я работал, а ещё и учиться нужно было. К этому нужно быть готовым! Я не был. Но каким-то образом я всё успевал. Ладно, не каким-то, а с помощью атмосферы, коллег, мотивации и дисциплины.

Синхронизация

Об атмосфере и коллегах.

Берем крутой офис, помещаем туда увлеченных своим делом людей, готовых прийти на помощь, добавляем корпоративы, тусовки, поездки на конференции и обучение за счет компании, xbox, кикер, синтезатор, немного Звездных Войн, приправляем это всё веб-разработкой, крутыми проектами и перспективами роста. Тада! Ваш Креатив готов.

О мотивации.

По результатам оценки по различным критериям и общего голосования, из всех новичков в компании меня выбрали лучшим и отправили на обед с Фёдором. Личная непринужденная беседа с боссом сыграла свою мотивационную роль.

В сентябре съездили командой от Креатива на fronttalks. Такие поездки очень заряжают, и как мне кажется, не только новичков. Хватало, конечно, одной мотивации – возможности работать в Креативе, но и всё это было далеко не зря.

О дисциплине.

Ты либо делаешь, либо нет.

К концу стажировки у меня был целый проект за спиной и я уже работал над следующим, поэтому аттестация была скорее формальностью. Ответил на несколько вопросов, решил пару задач, – “Ну всё, Гоша, ты джун”, – развернул редактор кода и продолжил работать. Ладно, на самом деле было не так. Перед тем, как развернуть редактор кода я один раз улыбнулся. Ладно, и не так. Я почетно подписал джоб оффер, весь коллектив собрался и Женя объявила: “Сегодня Гоша прошёл аттестацию и теперь он официально джуниор!”, – все зааплодировали, кто-то даже закричал.

На Frontfest

Сейчас я уже премиддл, делаю клёвые проекты, продолжаю учиться, катаюсь по конференциям, пилю мемы для нашего front-чатика (знание мемов приветствуется) и всё ещё не могу нарадоваться своей работе; а Иван до сих пор не верит, что я толком не знал javascript. Оглядываясь назад, понимаю, что мне бы очень помогла подобная статья, когда я сомневался, стоит ли написать в Креатив, – надеюсь, тебе она поможет.

Подытожим:

  • Если писать резюме – то сейчас. Всем Фёдор не пишет;
  • Главное на собеседовании – уверенность и честность;
  • Что кажется сложным – таковым именно кажется.