С нового года я завел себе привычку: мониторить дешевые авиабилеты. Уже первого января вечером я поймал хороший улов: Екб → Тбилиси → Екб = 6200₽. Но не стал сразу брать, ведь у меня проекты, задачи и всё такое, поэтому решил подождать до начала рабочих дней, чтоб отпроситься у шефа. Шеф, к счастью, оказался не против, и я сразу помчался покупать билеты, оглядываясь на коллег, которые наперебой спрашивали: «Сколько-сколько?», – когда услышали цену.

В предвкушении поездки незаметно пролетел месяц. Это мой второй визит в Грузию, в первый раз я отправился туда автостопом почти без гроша в кармане, а теперь я фронтер в Креативе, поэтому кортежи, чартеры, дорогие отели… Ладно, на самом деле Блаблакар, Победа и Каучсёрфинг. Экскурсионно-отельный отдых – это не про меня, я предпочитаю живые путешествия. Встречай мой гайд, как круто съездить в Тбилиси, камон!

george

В Грузию ехать опасно, нужно обязательно готовиться к поездке. Есть вероятность оставить там своё сердце, непременно нужно быть готовым к поразительной красоте, исключительно вкусному вину и еде, и невероятной доброте и открытости грузинского народа. Когда я рассказывал своим приятелям о том, как круто я провел время в Грузии, они недоумевающе ответили: «Мы думали, что Грузия — это только фрукты и шашлык», – и руками как будто повертели шампуры. Нет. Сегодня Грузия – это будто родившаяся заново страна, свобода там словно витает в воздухе, всё вокруг растёт и развивается, а туристов с каждым годом всё больше.

Где и почем брать билеты?

В первую очередь поисковые сервисы: Aviasales, Skyscanner, Momondo. Заглядываю иногда в ТОП100 дешевых билетов и календарь низких цен на Aviasales, но чаще читаю телеграм-каналы больших порталов, занимающихся поиском выгодных вариантов путешествий: vandoruki, pirates travel. Смотреть билеты стоит из Екб, из Тюмени точно такие же стоят в 1,5-2 раза дороже, тем временем до Екб можно добраться всего за 500₽ на Блаблакаре.

Где жить?

Я как труЪ путешественник пользуюсь Каучсерфингом. Это сервис, с помощью которого можно останавливаться у местных в любой точке планеты. Но это не просто бесплатное жилье, это возможность встречать новых людей, обмениваться культурой и опытом, быть настоящим гостем в самых разных краях мира. Если это тебе не по душе, то я могу посоветовать пару мест, где можно остановиться. Самое крутое место – это Fabrika – бывшее здание швейной фабрики, которое превратили в современный культурно-творческий кластер. Бар, студия керамики, скейт шоп, граффити шоп, коворкинг, ещё куча всего и, что нам нужно, – хостел. Подробнее о Фабрике можно почитать тут. Вот ещё несколько хороших хостелов: М42, Mountain 13, Squirell. Ещё вариант – Airbnb.

Каучсерфинг – 0₽, хостелы – от 600₽, Airbnb – от 1200₽, а что побогаче – спросим у Фёдора, как съездит, он как раз собирается.

Это я и мой хост с каучсерфинга – Леван
Это я и мой хост с каучсерфинга – Леван

Транспорт.

Автобусы/метро – 0,5 лари (1 лари~23₽). Если собрались пользоваться общественным транспортом – обязательно купите транспортную карту в метро, кстати, на фуникулерах тоже по ней можно ездить за 2,5 лари. У аэропорта вас будут ждать любезные таксисты, готовые за 25-40 лари увезти вас хоть на край света, отбейтесь от них и садитесь на 37й автобус, остановка прям у выхода, доедете почти куда угодно.

Такси довольно дешевое, есть Яндекс и даже Максим. На Яндексе из центра на окраину уезжал за 3.5 лари. Садясь нужно быть готовым объяснять дорогу.

Также во все направления страны регулярно ездят маршрутки, стоят недорого, расписание гуглится.

Где поесть?

georgian food
Фото не моё, взял отсюда: http://www.timeout.ru/spb/feature/472742

Для начала запомните одну вещь: порции в Грузии намного больше, чем у нас, поэтому заказывая «небольшой» хачапури, готовьтесь к огромной тарелке горячей вкуснятины.

В квартале от Площади Свободы есть аутентичное бюджетное местечко Racha. Объелись и выпили бутылку Киндзмараули на троих всего на 700₽. Retro славится у местных лучшим хачапури. В Keto&Kote можно насладиться грузинской кухней в атмосфере XIX века. Если хочется мегрельской кухни, то это Mapshalia. За шикарным сервисом, живой музыкой и высокой кухней нужно идти в Barbaristan. Один из лучших (если не самый) ресторанов города; я, плебей, такого сервиса ещё не встречал. Праздновали там втроём день рождения: съели кучу всего, выпили пару бутылок хорошего вина, а десерты нам подарили, итого, ~6000₽. После похода в знаменитые серные бани в Абанотубани (о них позже), стоит сходить в Manspindzelo. Это лишь малая часть, в конце расскажу, как узнать, где ещё можно поесть.

Средние ценники в лари: хинкали – 0,6-1, хачапури – 8-12, харчо – 4-6, бутылка боржоми – 1.

Где погулять, на что посмотреть?

Tbilisi
Слева – Мост Мира, правее и выше – Музыкальный театр, вдали – Собор Святой троицы

Тбилиси – это причудливый микс старых каменных церквей, памятников архитектуры, полуразрушенных домов и современных зданий, часто, весьма необычных. В общем, красиво там везде.

Весь центр окружают смотровые площадки, начать лучше с них, чтобы оглядеть всё хорошенько сверху. Для этого нужно подняться на гору Мтацминда, сделать это можно пешком, на 124 автобусе или фуникулёре. План для Мтацминды такой: перекусить в ресторане Funicular, прогуляться по парку, прокатиться на чертовом колесе, посмотреть на пантеон, зарядиться энергией и пойти гулять по смотровым площадкам.

Почти из любой точки Тбилиси видно Собор Святой Троицы или Цминда Самеба, обязательно нужно отправиться туда в паломничество. От этого места словно веет величием.

sameba
Цминда Самеба

Если устанешь от дикого трафика Тбилиси (а ты устанешь), то тебе верный путь на пешеходный бульвар – проспект Агмашенебели. Красивая улочка с разноцветными домами, наполненная кафе и ресторанами (дорогими :/), очень напоминает европейскую.

Не получится пройти мимо произведения современной архитектуры – Моста Мира. Этот стеклянный пешеходный шедевр ведет в парк Рике, где расположено одно из неординарных строений Тбилиси – Музыкальный театр. Описывать не стану, стоит один раз увидеть.

Прямо в Рике садимся на фуникулёр и отправляемся в крепость Нарикала, которая начинает свою историю ещё с IV века. Там же, наверху, стоит Мать-Грузия – Родина-Мать на грузинский лад. Но и это ещё не всё! Оттуда открывается чудесный вид на Ботанический сад, куда затем и следует отправиться, вход всего 2 лари. Там можно отдохнуть от ветра, послушать птичек, потрогать 3500 разных растений и поглядеть на водопады. Любителям природы рекомендую выбраться оттуда в Цавкисисцкальский каньон, вот гайд.

agmashenebeli
Проспект Агмашенебели

После такой прогулки не помешает отдохнуть. К счастью прямо из Ботанического сада можно попасть в квартал Абанотубани, славящийся своими серными банями. Их там много, в какой-то даже некогда парился Пушкин, о чем гордо гласит табличка. Я рекомендую баню с простым названием «№5». Общая стоит всего 3 лари, плюс 3 за тапочки и 2 за полотенце, но можно и со своим. На эти деньги можно и помыться пахучей водицей, и поваляться в бассейне, и попариться в сауне. А за 10 лари банщик хорошенько помнет тебе спину. Есть и всякие VIP’ки за 70-110 лари, но это ведь не про нас?

В столице здорово, но есть на что посмотреть и за её пределами. Мы отправляемся за город – в историческую столицу Грузии – Мцхету. Для этого нужно добраться до станции метро Дидубе, там сесть на маршрутку и за 20 минут и 1,5 лари оказаться в центре Мцхеты. Основная достопримечательность – Собор Светицховели, по воскресеньям там можно увидеть грузинские венчания – очень красивое зрелище. Грузинские мужчины и мальчики в национальных костюмах, грузинские женщины… даже говорить не стану, это моя слабость. Также там можно посмотреть на Антиохийскую церковь, Монастырь Самтавро и Крепость Бебрисцихе.

svetitskhoveli
Собор Светицховели

После Мцхеты обязателен к посещению Монастырь Джвари, откуда открывается неповторимый вид на Мцхету и на пересечение рек Арагви и Мтквари (Кура), чьи воды не смешиваются.

Kura and Aragvi
Кура и Арагви

Есть ещё куча мест, где стоит побывать, также в конце расскажу, как о них узнать.

Где потусить?

Ну наконец-то! заколебал со своими церквями да соборами!

Ночная жизнь в Тбилиси очень бурная. Представьте, как этот чувственный народ отдаёт себя на танцполах? Я был в восторге от того, насколько там люди «здесь и сейчас».

Bassiani

bassiani
Bassiani, источник: https://mixmag.io/article/114172

Пропустить это место запрещено. Это один из лучших андеграундных клубов мира(!), почитать о нём можно тут, тут и здесь. Обязательно пройди верификацию, чтобы взять билет дешевле (20 лари вместо 30). После отрыва там, в Тюмени даже ходить никуда не хочется.

Khidi

По стилю очень похож на Бассиани, обязательно схожу туда в следующий раз.

Café Gallery, Mtkvarze и Drama Bar

Места, куда стекается современная молодежь, чтобы, как говорится, «go wild».

Dive

Их два, я о том, что в Фабрике. По субботам и пятницам тут ажиотаж, собираются все местные, туристы и обитатели Фабрики. Саунд преимущественно фанковый и в стиле хип-хоп. Атмосфера располагает пить пиво, знакомиться и танцевать. В остальные дни можно просто позависать, уютно с кем-нибудь болтая.

Что везти из Тбилиси?

Dezerteer bazaar
Дезертирский базар, источник: https://www.worldofroads.com/?p=2804

Конечно же, вино. Винные бары/рестораны/магазины встречаются там повсеместно. Мне пока удалось отобрать 4 годных: Vino Underground, Wine Lab, Dadi и 8000 Vintages.

Приправы, чурчхелу, фрукты, сыр и всё съедобное – за всем этим на Дезертирский рынок. Приходить туда лучше голодным, можно хорошенько насытиться, пробуя всё вокруг. Торгуйтесь и не берите ничего прямо у входа, там дороже.

Можно урвать что-нибудь необычное на Блошином рынке: от старой камеры до национального костюма.

В церковных лавках продается множество красоты для ценителей православного стаффа.

Самое главное – грузинок впечатления. И своё сердце не забудь.

Полезные советы и ссылки.

Намного выгодней обменять в России рубли на доллары, и уже там менять их на местные лари. Обходи стороной обменники с комиссией.

По-русски можно говорить с большинством населения, но с молодежью лучше по-английски. «Гамарджоба» – привет, «мадлоба» – спасибо, «нахвамдис» – до свидания, «гамарджос» – традиционный тост, типа «вздрогнем».

Ездят грузины как сумасшедшие, ждать, что тебя пропустят на переходе, не стоит – просто иди – затормозят, разве что в последний момент. Зато так можно переходить и где это не положено, впрочем, местные так и делают.

О том, где поесть, куда сходить, чем заняться и вообще о чём угодно можно спрашивать у местных. Зачастую спрашивать даже не приходится, сами всё расскажут.

Calvert Journal – приложение с современными гидами по разным городам, по Тбилиси просто шикарный, именно оттуда я узнал о 90% мест, где побывал. По Тюмени, кстати, тоже есть.

https://perito-burrito.com/posts/tbilisiguide – очень крутой гид от местной девушки.

http://tbilissimo.ge/telegram_georgia – телеграм-каналы о Грузии, читаю парочку сам.

https://maps.me/ – самые удобные офлайн карты, покажут даже тайные тропинки.

http://ttc.com.ge – сайт транспортной компании Тбилиси.

https://t.me/geotrip/446 – Мини-FAQ по Грузии для тех, кому лень читать гайды.


 jvari
Это я загадочно гуляю по Джвари

Спасибо за твое драгоценное время! Надеюсь этот гайд не оставил тебя равнодушным и может даже вдохновил на грузинскую авантюру.

P.S. О Грузии (не только о Тбилиси) я могу рассказать ещё очень многое, это дело я люблю, поэтому если есть какие-то вопросы, пиши в Т: https://t.me/JorjeB.