Множество современных ресурсов и профессиональной литературы сейчас выходят на английском языке. Именно поэтому полгода назад мы приняли решение освежить свои текущие знания и подтянуть уровень владения языком. Занятия проходят дважды в неделю в офисе после основной работы. Мы узнали мнения о факультативе у тех, кто не путает времена indefinite и continuous, учит идиомы и продолжает пополнять словарный запас день за днем просто потому что интересно.

К изучению английского подтолкнула сама специфика компании. Сотрудники неплохо владеют техническими терминами и по мере необходимости прибегали к интернет ресурсам на английском языке, но регулярные скайп — звонки и конференции выявили потребность общаться на качественно другом уровне — без языкового барьера.

Алексей, руководитель отдела разработки, начал изучать английский с февраля текущего года и отмечает: «Сейчас основной упор делаем на разговорный английский, так как сами понимаем — это самое слабое место. Были ситуации, когда мы общались с заказчиками напрямую — на английском и хотелось бы не зависеть от переводчика в будущем. Еженедельно мы получаем 100% полезную информацию. Например, наконец-то удалось разобраться с временами perfect хотя ни в гимназии, ни в лицее, ни в универе не могли нормально объяснить и возникала путаница».

Идею изучения языка встретили радушно и первые 12 добровольцев погрузились в изучение. Уже по итогам первичного тестирования группа  поделились на джунов и мидлов. Надо отдельно отметить, компания «Креатив» сосредоточена на развитии своей команды и компенсирует обучение — так что сотрудники пока платят всего 25% от суммы.

Андрей, php-программист, в группе мидл и отмечает главный плюс — иностранный язык существенно помогает в профессии: «Нам, считаю, повезло с педагогом — много информации успеваем получить за этот час. Теперь я стараюсь регулярно читать различные ресурсы в оригинале, смотрю кино и сериалы. Бывает не все понимаю, но для этого мы и ходим на курсы».

На текущий момент почти 40% компании Creative добровольно изучают английский язык, находя время для уроков и регулярно выполняя домашние задания. Факты говорят сами за себя: когда мотивация сотрудников лежит в плоскости их ежедневного функционала, тогда и заставлять никого не приходится — занятия проходят легко и за посещаемостью следить не приходится.

Михаил, менеджер проектов, подключается к разговору: «В командировках Creative мне приходилось общаться с носителями языка. И так как английский уже давно стал международным, то знать его просто удобно».

Изучение английского языка помогает выйти за привычные рамки зоны комфорта и открыть для себя новые возможности коммуникации и личного профессионального роста. Это выгодно всем: и компании — растет компетенция команды в целом и самим сотрудникам — в сфере IT особенно важно быть вовлеченным в информационный поток и следовать за открытиями.

Дмитрий, PHP-программист: «Радует, что мы еженедельно получаем интересные занятия, а не просто зубрение слов и правил. Сложные темы всегда разбавляются легкими, иногда шуточными задачами и примерами, разговорами о еде, музыке, увлечениях (естественно, на английском). Мы познаем правила как разговорного, так и делового общения: вникаем в тонкости, внедряем в свой словарный запас устойчивые выражения. Недавно вот увлеклись  аудированием — записываем под диктовку то, что поняли со слов преподавателя».

Евгения, HR: «В групповых занятиях есть неоспоримые преимущества для всех: это цена (индивидуально найти такую цену просто нереально) и доставка знаний в офис. А еще коллективное изучение дают сильный заряд двигаться вперед. Ведь когда все сотрудники вовлечены в процесс, не увлечься самому просто нет шансов».

Амбициозный план — свободное владение английским языком уже начал воплощаться в жизнь. Итоговые показатели контрольных тестов впечатляют: 70-80% положительных ответов. Занятия проходят всегда очень весело — тонкий юмор, и актуальные шутки вообще отличительная черта компании. В этой атмосфере даже сотрудники изучавшие в школе другой язык уже начали понемногу общаться на английском, а периодические дни языка в офисе только способствуют этому прогрессу.