Два самолета и 14 часов лекций за два дня

18 мая в Москве проходила конференция для веб-разработчиков DevConf. Конференция уже не первая (проходит каждый год) и заслужила хорошую репутацию среди программистов.

Это не единственная конференция, на которой я был, и, конечно, приходилось мне и в Москве бывать, но вот чтоб в Москве и на конференции — такое со мной впервые. Ну, тем интереснее.

Программа всего путешествия обещала быть очень насыщенной: я вылетал в семь утра, после самолета — сразу до места проведения, там до вечера, дальше в гостиницу, потом второй день и сразу же обратно в самолет и домой. Честно сказать, я сомневался в собственной выносливости (как выяснилось, зря).

В Москве тепло и лето, что вызывает дополнительные вопросы — как одеваться, если учесть, что у нас +5–10, там — +20–25, багаж не предусмотрен и даже место, где переодеться — под сомнением? Вот то-то же :)

Но в общем, с дорогой, самолетами, такси и прочим аэроэкспрессом много, конечно, интересного, но об этом я постараюсь рассказать позже, а пока — конференция как она есть.

Первый день проходил в месте под названием Digital October: самый центр, из окна — вид на реку, уютный маленький дворик с аж тремя кафе. Конференция — многопоточная, то есть если хочешь послушать доклад про backend, который в одно время с докладом по DevOps, выбирай что-то одно :) Но, с другой стороны, больше тем, шире круг вопросов и больше людей, который потом встречаются в коридорах и двориках, а значит, разговаривают на общие темы.

Первый день. Доклады и докладчики

Я целенаправленно ехал только на backend, поэтому не ходил на другие направления, несмотря на заявленные в программе довольно интересные темы. Секция бэкенда проходила в самом большом зале, и он постоянно был заполнен процентов на 80 — то есть свободные места, конечно, были, но очень немного. Докладчики, как и темы, очень разные — я, например, с огромным интересом послушал про трассировку стека вызовов с серверных процессов на уровне ОС (что к программированию бэкенда, согласитесь, имеет мало отношения) и намерен применять это на практике.

Огромное спасибо хочу сказать Дмитрию Елисееву и его рассказу про разделение программных сущностей на доменные — человек уложил в стройную концепцию то, что интуитивно понимал каждый программист и рассказал это всё доступным языком. Доклад Александра Макарова был полезен скорее новичкам, но и мне помог кое-какие вещи осознать. К примеру, «не усложняй» — прекрасный принцип, позволяющий значительно ускорить разработку на проекте, который не предполагает какого-то дальнейшего значительного расширения.

Евгений Климов презентовал ту самую систему снятия стека вызовов, которой я до сих пор восхищаюсь, а Андрей Брюханов рассказал о том, как не сойти с ума, переписывая проект, полный жуткого и устаревшего легаси-кода.

Все остальные, кого я не упомянул, выступили не менее достойно, и с не менее интересными темами — все презентации докладчиков доступны на сайте конференции, посмотрите, не пожалеете.
В перерывах между докладами прекрасно показали себя организаторы — в холле на протяжении всего дня запросто раздавали кофе с булочками, был вполне полноценный (и вкусный!) обед, и в целом к организаторам можно было обратиться по любому вопросу и получить внятный и быстрый ответ.

В общем, послушав все доклады, выпив невероятное количество кофе и поговорив примерно с десятью тысячами людей, слегка ошалевший от обилия информации, я поехал в гостиницу — спать.

Второй день. Мастер-класс, архитектура highload-проекта

Мастер-классы (в два потока) проходили в замечательном месте под названием Action — прекрасный, открытый офис с невероятным количеством зелени (настоящей!) и амфитеатром!

Докладчик в секции highload (Дмитрий Бородин) весь день рассказывал о реальном проекте с десятками миллионов пользователей — как там всё устроено и в целом, как хранятся и обрабатываются данные, как построить распределенное хранилище для огромного количества записей и как потом эти записи быстро пользователю показать.

Доклад получился очень впечатляющим, и я жалел только об одном — что нельзя одновременно быть на двух секциях, потому что за дверью проходил мастер-класс примерно про то же, но с точки зрения кода, а не архитектуры.

Домой. Выводы и впечатления

Обратный самолет вылетал в десятом часу вечера, поэтому сразу с конференции я поехал в аэропорт, попутно подводя итоги и оценивая всё, что видел за последние два дня.

Получилось примерно так:

  • организаторам конференции — огромное спасибо и пожелания успехов во всех их начинаниях, вы делаете отличную работу, продолжайте!
  • То же самое — докладчикам, плюс к тому, думаю, что я скоро буду среди вас :)
  • Москва полна странных мест и нешифрованного wi-fi, почему это считается нормальным, неизвестно (может, все как один используют VPN, чем-то другим сложно объяснить);
  • московское метро недооценено в части скорости передвижения и переоценено в части культурного значения. Весь этот побитый молью ампир родом из 30-х — 50-х годов, внезапно переходящий в низкий, узкий и полный людей коридор, вкруговую облицованный кафелем, как в общественном туалете, производит довольно удручающее впечатление. Однако, возможность добраться от самого что ни на есть центра (рядом с Кремлем) до гостиницы в Измайлово за 15 минут — это замечательно, несмотря на все недостатки;
  • никакая «борьба с терроризмом» не оправдывает и никогда не оправдает ситуацию, когда бабуля лет примерно 80-ти в аэропорту стоит расставив ноги и подняв руки, как перед расстрелом, а дородная женщина-работник аэропорта покрикивает на неё «стойте спокойно!»
  • конференции, подобные этой, приносят пользу не только докладами, но и (возможно, даже в большей степени) разговорами в кулуарах и неформальным общением. Но и доклады тоже важны!
  • ничего особенного в том, чтоб пролететь в один день 2500 километров в одну сторону, а на следующий столько же обратно, нет. Каждый сможет!
  • однако, вставать в четыре утра, чтоб успеть на самолет, не совсем то, о чем я всю жизнь мечтал :)

В целом — я очень рад, что съездил, и очень благодарен тем, кто дал мне эту возможность. Конференции для программистов — отличная штука, рекомендую!