Окунись в Oculus

Еженедельные лекции закончились*

По иронии судьбы, все закончилось в виртуальной реальности…

В гостях у нас был Дмитрий Юсупов, директор компании SYNAPSE. Дмитрий со своим бизнес-партнером занимаются разработкой приложений для виртуальной реальности. В тот вечер мы узнали о создании компании, ее пути и далеко идущих планах.

20150320_172439

Механика достаточно простая. Ты одеваешь очки и попадаешь в созданный разработчиками SYNAPSE виртуальный мир, в котором ты можешь летать, ходить, передвигать вещи, побывать в любом музее мира или на крыше высотки в Москве. В общем, любой твой каприз можно запрограммировать и воссоздать. Выглядит очень реалистично.

 

Началось все год назад, когда знакомый Дмитрия привез из США очки Oculus. Они были предназначены для игр. Сразу пришло озарение, что можно на этой идее заработать, и появился стартап. Выбор целевой аудитории прошел очень быстро. В одной только Тюмени ежегодно вводится в эксплуатацию порядка 1 000 000 квадратных метров. Спустя некоторое время ребята воссоздали площадь Европейского микрорайона и пошли к застройщику с наглядным предложением создавать виртуальные туры для потенциальных покупателей квартир. Так появился первый клиент.

20150320_181040

К слову сказать, это была самая крутая презентация, потому что Дмитрий говорил 3 минуты, а остальной час будущий клиент сам себе продавал приложение виртуальной реальности. Собеседники сразу на презентации придумывали идеи для внедрения нового сервиса, считали эффективность и прогнозировали значимость для рынка.

 

На энтузиазме ребята решили выйти на рынок соседних стран, но дело не пошло — клиент не дорос до таких фишек в бизнесе. Благо, вложения в продвижение были небольшие.

 

На сегодняшний день SYNAPSE обзавелся несколькими крупными клиентами и стал партнером питерской компании, которая сделала крутой продукт, схожий с их разработками.

 

Мы все попробовали попасть в виртуальную реальность. Ощущения, конечно, нереальные! Со стороны все выглядит не так правдоподобно. В очках ты забываешь о том, что находишься в офисе — тебя посадили в космолет, и все. Ты летишь, и это прекрасно. Единственный недостаток: очки виртуальной реальности — это развлечение не для всех. Дело в том, что вестибулярный аппарат, мозжечок и среднее ухо (в нем жидкость отвечает за ориентирование в пространстве) посылают в мозг сигнал “тело находится в состоянии покоя, никуда не движется”. А глаза посылают в мозг сигнал “ты мчишься на американских горках, тебя мотает из стороны в сторону, ты еле держишься в кресле!”. Из-за этого диссонанса у неподготовленных людей начинается головокружение, тошнота и дрожь в ногах… У нас таких людей не было:)

20150320_181710

20150320_182647

 

 

????

20150320_181657

В конце лекции Дмитрий и Федор уединились, чтобы обсудить сотрудничество, потому что идея виртуальной реальности — это золотая жила в тюменской скважине.

 

Интересные факты:

  1. Дмитрий по профессии — рентгенолог;
  2. После университета в течение года искал себя в бизнесе, даже успел открыть и закрыть ивент-агентство;
  3. Подобных стартапов всего 3 в России;
  4. Недавно Facebook купил Oculus (те самые очки, но только без ПО) за 2 млрд. долларов.
  5. Дмитрий со своим бизнес-партнером работает над проектом Igloo, остальное сказать не можем:)

 

*Мы прекратили еженедельные лекции из-за прихода весны. В пятницу все хотят скорее оказаться на свежем воздухе и погреться в лучах солнца. Но мы продолжим наши встречи, обязательно продолжим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *