Creative – хорошая возможность развить свои навыки, раскрыть таланты и научиться новому. По результатам отборов остаются только сильнейшие, которые станут частью команды единомышленников. Но обо всем по порядку.   

Этапы

1. Размещение вакансии

Наша команда работает с разноплановыми проектами, объемы которых постоянно растут. И это на фоне регулярного появления новых заказов. Когда сил и времени справляться с текущими задачами не хватает, мы размещаем заявку на сотрудника. Свежие силы в такой ситуации жизненно необходимы.

2. Процесс отбора

Все начинается с размещения самой вакансии на рабочих ресурсах и в социальных сетях. Поступающие резюме первоначально оцениваются по трем важным критериям:

  • Стек. В первую очередь мы обращаем внимание на технологии, которыми владеет кандидат, так как на территории Тюмени больше нет компаний, работающих с проектами наших масштабов.
  • Коммерческая разработка. Опыт в ней крайне желателен. Даже схожесть стека не гарантирует, что кандидат сможет перестроиться с внутренних проектов на внешние.
  • Умение работать в команде. Кандидату неизбежно придется работать в коллективе и налаживать обратную связь.

3. Интервью с HR

Коммуникация осуществляется по двум каналам – e-mail и Telegram. Наша задача – выяснить, насколько заинтересован человек в работе с нами и «живет» ли он программированием так же, как мы. Этап позволяет оценить ментальность, скорость обратной связи и другие важные нюансы. Обязательно выслушиваются мысли кандидата, условия и пожелания, удобные формы взаимодействия.  

4. Тестовое задание

До этого этапа доходит только треть от первоначального количества кандидатов. Выдачей заданий занимается HR, а подготовкой и проверкой — тимлид. Предоставить результаты необходимо уже через пару дней. Оценка осуществляется в рамках бальной системы. Если задание позволяет, дополнительно оценивается ход мышления.

* Для менеджеров предусмотрены свои алгоритмы отбора на этапе собеседования.

5. Собеседование offline

Кандидаты, успешно выполнившие тестовое задание, приглашаются в компанию на собеседование. Оно проводится в один этап, и здесь будут присутствовать все – HR, руководитель отдела разработки, тимлид. Людей, которые знают свое дело видно сразу, они искусно владеют профильной терминологией и горячо рассказывают о выполненных проектах.  

* Для менеджеров этап собеседования – самый важный. Неловкие вопросы и моделирование стрессовых ситуаций позволяют понять, насколько человек готов к неожиданностям.  

Модерацией, как и положено, занимается HR, но вопросы будут задавать все. Первоначально общение ведется с тимлидом – оно имеет техническую направленность. Далее с HR и руководителем отдела разработки. В обязательном порядке предусматривается блок вопросов от самого кандидата. На встрече сразу становятся ясны все точки взаимодействия. Если таковых нет, мы сразу это обозначаем. Зачем терять время, если мы не подходим друг другу?

* В качестве бонуса – профессиональные советы о том, где человек сможет лучше себя проявить, и как к этому быстрее прийти.   

На собеседовании также проводится первичная аттестация. Наша система состоит из нескольких уровней градации специалистов: Стажер, Junior, pre-Middle, Middle, upper-Middle, Senior. Это очень важно, ведь уровень квалификации напрямую влияет на финансовый вопрос.

6. Работа в штате

Испытательный срок – 3 месяца. По итогам первого месяца работы проводится «промежуточный срез», когда оцениваются достигнутые результаты и реальные навыки. Для нас важны:

  • знания и умения;
  • проактивность;
  • ответственное отношение в результату;
  • своевременность обратной связи;
  • взаимодействие с командой;
  • адекватная оценка задач;
  • скорость и соблюдение сроков.

Задания, которые будет получать новый сотрудник, соответствуют его аттестационному уровню и стеку технологий. Компания работает над сложными, многогранными и посещаемыми проектами, поэтому задач хватит всем.  

7. Дедлайн

Итогом первого месяца испытательного срока становится полноценная аттестация с теоретическими и практическими заданиями. Здесь квалификация устанавливается окончательно. Проведением занимается стандартный состав: тимлид, руководитель отдела разработки, HR-специалист.

* Что касается стажеров, то они проходят аттестацию спустя 3 месяца. Но возможны исключения, все зависит от первоначальных навыков.

Мы не только предъявляем строгие требования, но и всячески стараемся помочь тем новичкам, которые действительно хотят работать в Creative. Каждый из них может рассчитывать на поддержку со стороны команды.

И еще пара нюансов

Всем сотрудникам предстоит столкнуться с еще одним дополнительным испытанием. В компании работает необычный коллектив, у нас своя особенная экосистема, достойная отдельной статьи. Естественно, что не все к ней адаптируются. Но если человек подходит нам по духу, то он вливается в команду без лишних вопросов, как-будто он тут и был.

Прошедшие испытательный срок, уже точно “наши” люди, остаются здесь всерьез и надолго, продолжая развиваться вместе с нами. И даже если случится уйти из компании, то, как правило, по причине переезда в столицу или за границу для работы с проектами международного уровня.