Найдите хобби. Например, покупайте квартиры.

Каждую неделю мы проводим в офисе лекции на околорабочие темы. Зовем на встречу интересного человека, который может нам рассказать о чем-либо и пьем с ним чай, беседуем. В этот раз поговорили о самомотивации.

Светлана — специалист с пятнадцатилетним опытом подбора, управления и мотивации персонала. Сейчас она возглавляет отдел продаж, где ее основная функция — следить за моральными силами людей :) На своем примере она нам рассказала о самомотивации и о некоторых правилах, которых стоит придерживаться. Светлана покупает квартиры:  это ее хобби. Естественно, это хорошие вложения средств, но наш лектор сразу отметила, что это именно хобби. И оно затратное. И именно поэтому оно имеет очень сильную мотивационную составляющую.

 

Итак, вот несколько пунктов о самомотивации, которые мы для себя уяснили:

  1. Необходимо постоянно помнить о том, что работа (читай — деньги) это всего лишь инструмент: когда у тебя на профессиональном поприще плохо идут дела, то не стоит тратить на это свои эмоции. Просто отнесись к этому как к неисправному инструменту и почини его.
  2. Необходимо брать на себя ответственность. Даже если на дороге в вас сзади врезался автомобиль, то стоит признать, что вы сами виноваты (хотя по закону виноват второй участник аварии).
  3. Схема этапов развития мотивации у большинства людей: похвала — деньги — самореализация. Сначала ты работаешь за идею и благодарен работодателю за то, что набираешься опыта в обмен на его похвалу. Потом тебя поощряют денежными бонусами и премиями. А в итоге ты ищешь путь для самовыражения и хочешь реализовать свои идеи на рабочем месте. Если тебе этого не дают сделать, то ты теряешь веру в себя.
  4. Говори руководству,  чего ты хочешь. Надо быть откровенным со своим начальником, и, если тебе скучно и неинтересно, то стоит сказать ему об этом. Вместе вы придумаете для тебя что-то новенькое в твоей работе.
  5. Необходимо постоянно думать, желательно о будущем. По мнению ученых, дольше всех живут академики… Те, кто постоянно находится в поиске ответов. Это связано с центральной нервной системой, которая не дает состарится телу раньше времени. В общем, больше думаешь — дольше живешь!

 

Мы задавали много вопросов Светлане, она заводила с нами диалог и словно щипцами вытягивала из нас наше мнение. И в конце нашей встречи мы все пришли к общему выводу, что у каждого из нас есть внутренняя мотивация — мы находим для себя стимулы идти дальше, просто большинство из нас это делает неосознанно и не в полной мере.

 

Теперь мы надеемся на то, что станем более продуктивными и будем находить силы даже в самым сложных и затянувшихся проектах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *