Идея послеобеденной сиесты летает в каждом офисе ежедневно. Приблизительно с 12 часов каждого дня ее крылатая тень накрывает едва ли не каждого офисного работника. Мы же как обладатели самого прогрессивного офиса в Тюмени, решили не бороться с очевидно необходимым — и внедрили практику послеобеденного сна. Сегодня мы готовы поделится своим успешным опытом со всем городом.

Научная основа

Неожиданная идея пришла к нам из книги Дэниэла Пинка “Таймхакинг”. В рамках действующего в офисе “Читательского клуба” мы с коллегами раз в месяц изучаем одну книгу. Затем собираемся для ее обсуждения и дальнейшего внедрения в жизни наиболее ценных идей. Целая глава в книге Пинка была посвящена сну на рабочем месте. Автор приводит в пример исследования NASA, в ходе которых было установлено, что у пилотов, спавших днем в течение 40 минут, скорость реакции возрастала на 34 %, а внимательность – в 2 раза. “Кратковременный сон идет на пользу и авиадиспетчерам: после него у них обостряется бдительность и повышается качество работы. Итальянские полицейские, вздремнувшие непосредственно перед выходом на дневное или вечернее дежурство, попадали в ДТП на 48 % реже, чем те, кто не имел такой возможности.” Работа it-компании не предполагает работу в экстремальных условиях, ( если только это не экстремальное программирование), но доводы автора показались нам убедительными.

Сонный регламент

Первым шагом на пути реализации нового проекта — было создание в офисе комфортных мест отдыха. Несколько переговорных зон на этапе проектирования имели в наличии диваны и это облегчало задачу. Еще одну комнату отдыха пришлось дооборудовать стеклопакетом и диваном.

Вторым пунктом — последовала разработка внутреннего регламента компании по дневному сну.  Согласно ему, все переговорные в офисе (а у нас их 4) на один час после обеда используются только для сна. Все планерки и скайпколы автоматически переносятся на другое время. За основу регламента был взят научный факт о том, что продолжительность сна не должна превышать 20 минут, чтобы избежать “инерции сна”. (Термин, предполагающий помраченного сознания и общей вялости в случае избытка дневного сна)

Выводы ученых о кратковременном 10-20 минутном дневном сне прекрасно вписываются в офисный распорядок жизни, где сразу после пробуждения требуется быстро подключиться к рабочим задачам.

Признаемся однако, что опыты дневного сна были у нас в компании еще задолго до начала этого эксперимента. Так одной из переговорных негласно присвоено имя “Артемная” как раз благодаря привычке одного из сотрудников компании вздремнуть после обеда. Сам Артем говорит о сне неохотно, но коллеги знают где найти его после обеда.

“Обеденный сон делает вторую половину дня намного продуктивнее, бодрость после дневного сна не покидает до самой ночи. Конечно сразу после пробуждения ощущается незначительная рассеянность, но это проходит в течении пяти-десяти минут, после которых накрывает волной бодрости» — делится Артем. И добавляет: “Привычка спать днем вырабатывается быстро, хватит недели, главное — регулярность. Для многих является большой проблемой заснуть в середине дня – но это, при наличии должной практики,  достаточно просто: поставить телефон в беззвучный режим, закрыть глаза и расслабиться.”


Небывалое! К сиесте призывает шеф.

Первым опробовал на себе чудодейственную силу дневного сна директор компании — Федор Селиванов: “Лично я сплю после обеда при возможности в любых условиях: в машине, дома, в офисе, да хоть на лавочке в парке! Организм уже привык к такому режиму и если короткого засыпания не было, то ощущаю вялость и мозг работает не на 100%.“ Примеру руководителя последовали многие сотрудники Creative и первые адепты послеобеденного сна стали регулярно появляться в переговорных офиса. Сон буквально на 15 минут полностью перезагружает мозг и создается ощущение, что снова утро и организм полон сил и энергии.

Вместо эпилога

Для стран Латинской Америки и Южной Европы, Китая и Японии, послеобеденная сиеста — явление привычное. В некоторых российских компаниях уже перенимают опыт зарубежных коллег, выделяя зоны для отдыха. Так столичный офис Avito оборудовал общие зоны диванами и мягкими пуфами. Так что вполне возможно и в Тюмени офисные пространства будут включать не только зоны для кофе-брейка, но и для сна.

Кстати еще одну идею из этой книги Дэниэла Пинка “Таймхакинг” мы тоже уже внедрили в Creative. По мнению автора книги (и мы с ним согласны), синхронность в компании с одной стороны, требует здоровых отношений между людьми, а с другой – помогает развивать их. Для эффективной синхронизации мы стали практиковать совместные пробежки и занятия спортом. Но об этом в следующей статье.