Мы уже рассказывали вам о книге Дэниэла Пинка.  “Таймхакинг” поразил наше воображение обилием научных тезисов и их подтверждений. Ключевые моменты мы успели внедрить в свой ежедневный офисный план. Среди них — идея о том, что для лучшей синхронизации людей работающих в коллективе, мало одной здоровой атмосферы и личной мотивации каждого. Очень важно, чтобы сотрудники подходили друг другу, были синхронизированы по целям и задачам.  Автор приводит в пример совместные занятия спортом как эффективный метод синхронизации.

Волшебный ускоритель

Мы решили проверить предложенную Пинком теорию на себе и за одно прийти в идеальную форму к лету. Гостем одной из наших пятничных лекций был тренер и ультрамарафонец Антон Дюкарев. Ему-то мы и предложили провести эксперимент — взять шефство над нами и проработать систему тренировок для команды Креатив. Так родилась идея бегового клуба Creative Champions и подготовки к первому корпоративному марафону.

К слову для самого Антона это был совершенно новый опыт. Он увлечен своей работой, уделяет время семье и конечно есть еще личные тренировки. Еще он успевает консультировать онлайн, а нескольких учеников ведет очно, лично контролируя процесс подготовки.

Слово тренеру

“По поводу корпоративных тренировок я особо не думал да и времени не было заниматься этим. Но как только поступило ваше предложение помочь в подготовке, тогда и сформировалась мысль о «корпоративном марафоне”, говорит Антон.

В беговом клубе Креатив очень разнообразный состав участников, как и уровень подготовки.  Есть ребята которые уже относительно давно и активно занимаются спортом (фитнесом), есть те,  кто только идут к мечте об активном образе жизни. Но тех, кто на регулярной основе занимался бы бегом в коллективе нет и этот момент только вносит изюминку в становление команды будущих марафонцев.

Антон Дюкарев: “Самое сложное — каждому уделять по максимуму внимания. Приятно понимать, что ребятам процесс интересен, а мои рекомендации делают их более опытными и приближают к мечте — пробежать марафон.”

По словам Антона, довольно часто на пути начинающих “бегунов” встают вопросы мотивации и цели. Но в нашем случае — такой проблемы даже не возникло. Команда не на словах а на деле показала сплоченность, да и конечная цель пробежать первый марафон сильно «зацепила» каждого из участников, что само по себе даёт сильный толчок  в подготовке.

Антон: “На наших совместных тренировках «боевой настрой» и понимание всеми конечной цели меня не может не мотивировать как тренера. Так или иначе мы все мы друг друга заряжаем. А когда мне задают вопрос — какой процент от начальной группы сможет в итоге пробежать марафон? Я отвечаю: пробежит каждый, но если будет следовать тренировочной программе.”

От слов к делу

К вопросу построения тренировочного процесса мы отнеслись со всей серьезностью. На первой же планерке бегового клуба получили от Антона  анкеты с вопросами о состоянии здоровья и уровне физической активности. Обязательным условием до старта тренировок было посещение врача и сдача анализов. На следующем этапе мы перешли к обсуждению экипировки для занятий на улице и в зале. Просмотрев и обсудив десятки вариантов кроссовок, преимущества различных моделей пульсометров и их функционала, мы были готовы к нашей первой тренировке в Легкоатлетическом манеже Тюмени.

Многие из нас даже регулярно проезжая мимо этого места, не знали о его реальных возможностях, а их на удивление оказалось немало. Для бега предусмотрены целых два зала с комфортным покрытием, зонами бега с уклоном и препятствиями, везде есть кулеры с водой и места для упражнений на ОФП.

Первая тренировка прошла легко. Мы начали с разминки и бега в легком темпе, потом спустились в нижний зал и выполнили комплекс упражнений. Общее впечатление и настрой был настолько позитивным, что дальнейшие личные тренировки и пробежки участники бегового клуба стали выкладывать в общем чате телеграмм, тем самым мотивируя друг друга.

От первого лица

Никита и Дарья — активные участники нашего бегового клуба. Какое-то время назад они достаточно серьёзно занимались Тайским боксом и им приходилось бегать для повышения общей выносливости организма. Но по своей воле они очень редко выходили на пробежку. Год назад, насмотревшись на insta бегунов, у ребят появилось желание почаще выходить на пробежки с дистанцией от 5 до 10 км. Процесс понравился и как-то сразу увлек их обоих. Основным плюсом совместных пробежек явилось дополнительное время побыть вместе и поговорить по душам. Сами ребята отмечают, что их занятия сблизили еще больше.

Никита: “С открытием бегового клуба в компании, мы без промедления в него вступили, Дарья хоть и работает в другом месте, но ради результата присоединилась к нам. Тренировки приносят только удовольствие, а Дарья вообще сейчас переключилась только на бег. Жду когда мы начнём бегать без напряга такие дистанции, о которых сейчас нам и подумать страшно. Благодаря беговому клубу сформировалась цель: пробежать полумарафон уже в этом году.”

Антон Дюкарев говоря о беге всегда подчеркивает, что главное в этом процессе — регулярность и постепенность. Все участники бегового клуба заметили, что тренировки становятся все интереснее и сложнее, да и результаты потихоньку проявляются. А первый рубеж, который предстоит взять начинающим спортсменам — это марафон в начале мая в Екатеринбурге. Об итогах мы обязательно расскажем.