Примерно в мае, когда солнце начинало готовиться к лету и флиртовать с нашими окнами, в нашем царстве создания интернет-проектов стало мрачно и подозрительно тихо. Гробовая тишина навевала апатию, а люди переставали здороваться друг с другом. И это происходило каждый день, каждый будний день офис наполнялся угрюмыми гоблинами, которые искрили при первом же взгляде на них. Работа шла, клиенты получали что хотели, сотрудники уходили домой по часам и по тем же часам получали денежное вознаграждение за свой профессионализм.


“Кто эти корпящие в подземелье гномы?” — спросил однажды у самого себя Федор, директор нашей компании.

“Это твои люди”, — ответил он себе, осматривая второй этаж здания. Там работали сотрудники, но он их не узнавал.

“Мои люди — это драгоценности, которые я охраняю. Они — основа замка. А эти обросшие проводами и брифами, загнанные в мыло создания с серым оттенком лица и бездной из хандры вместо глаз явно не из этих мест”, — Федор нахмурил брови и пошел на первый этаж.

 

По дороге он начал вспоминать, как в течение полугода в компанию приходит по 3 лида в день и каждую неделю подписывались 1-2 крупных контракта. Офис кипит работой, и это здорово. Но похоже, фраза “Горшочек, вари!” имеет и обратный эффект — у менеджеров проектов появилась в голове каша, которая сначала кипела, а потом начала пригорать к стенкам. Первый этаж офиса выглядел также по-гномьи, с единственным отличием — в основном там сидят девушки, и усталость от работы немного скрашивает их красота.

IMG_4120

Решение проблемы “вернуть счастливых сотрудников в компанию” не заставило себя ждать, т.к. еще в начале весны пиарщиком такая ситуация прогнозировалась, и в crm-ке была поставлена задача на июль. Мысль о тимбилдинге и прочих командообразующих форматах была сразу же забракована. Проблем в отношениях у людей не было, необходимо было просто выдохнуть усталость после полугодового забега. Поэтому мы решили ехать на природу жарить шашлыки. Вдобавок к еде выбрали базу отдыха со спортивным уклоном, и на всякий случай взяли с собой свой инвентарь.

XLUvscj8ix4

IMG_4201

И, чтобы совсем отойти от формата “тимбилдинг”, было решено ехать с семьями. Таким образом нас набралось 30 человек — жены / мужья / дети — это было похоже на отдых друзей, которые работают в одной сфере.

IMG_4069

DSC_0687

IMG_4168

 

 

Всех, конечно, покорил веревочный парк. Катамараны, веломобили и бадминтон явно проиграли лазанию по веревкам между деревьями на высоте 15-ти метров.
DSC_0689

DSC_0699

DSC_0706

DSC_0734

DSC_0776

DSC_0783

DSC_0811

IMG_4295

DSC_0712

DSC_0839

Сегодня на дворе август, и солнце уже не так игриво, но зато теперь в нашем офисе нет ни одного гоблина — вокруг только прекрасные люди с ясными глазами и добрыми фразами на устах.

IMG_4117

P.S. Есть явления, которые в конечном итоге плохо влияют на людей. Вне зависимости от цивилизации, вероисповедания и классового происхождения все мы подвержены старению, цикличности и выгоранию. И если в первом случае мы, как компания, не можем помочь своим драгоценным сотрудникам, то предотвратить выгорание дизайнеров и не дать зациклиться программистам — вполне возможно. И не надо мудрить, отдых должен быть как сайт — простой и эффективный.