Черный как ад, сильный как смерть, сладкий как любовь

Очередная лекция прошла без чая, так было запланировано. У нас в гостях побывал кофейных дел мастер.

Олег Кузнецов — один из ярких представителей кофейных поваров нашего города. Ему 23 года, он шеф-бариста школы барменов и отвечает за наслаждение кофейными напитками посетителей “Кофеина”.

31b3e362207a43e219a09014bc0364ec

История Олега началась с любви к напитку и желанию познать культуру пития. Как и все, наш лектор начинал с малого: несколько лет проработал в Traveler’s coffee, потом прошел обучение в Москве и сейчас не только варит вкусные напитки, но и читает лекции / проводит презентации. Мечта сбылась, Олег стал обучать профессии бариста. Сейчас у Олега есть несколько учеников в Тюмени — кто-то из них начинает свой путь, у кого-то уже своя кофейня. Значит, по мнению Олега, он не зря занимается кофейным делом, ведь оно дает плоды.

?????

Кофе существует очень давно. Википедия говорит, что кофе произрастал в диком видео в Эфиопии до14-го века, хотя первые упоминания употребления уходят корнями в 7 век нашей эры. Существует легенда, что свойства кофе были открыты пастухом. Он заметил, что его козы, объевшись листьев и ягод одного дерева, по ночам не спят, возбужденно выглядят, а на следующий день чувствуют себя хорошо. Дальше легенда разветвляется. По одной версии Калди, пастух рассказал об этом наблюдении своим соседям, и так появился любимый арабами напиток. По другой, более религиозной версии, Калди рассказал свою историю про коз настоятелю монастыря, и тот решил испробовать на себе действие необычных зёрен. Настоятель был поражён силой воздействия напитка и, дабы поддержать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им пить этот отвар. Впоследствии монахи научились обжаривать и молоть зёрна. Полученный напиток снимал усталость, давал свежие силы.

braziliya-udivitelnaya-krasivye-fotografii-neobychnye-fotografii_865292550

211374751

 

Существует еще несколько десятков видов кофе и несколько способов приготовления. 98% международного рынка состоит из двух видов: робуста (30%) и арабика (70%). Кстати, нас удивил тот факт, что кофе это ягода и обрабатывать / обжаривать / варить надо ее косточки.

image002

20150904_175108

 

 

Обжарка — один из главных этапов в получении хорошего кофе. При обжарке зелёные кофейные зёрна увеличиваются в объёме и меняют цвет с зелёного на коричневый. Как правило, выделяют 4 степени обжарки. Самая лёгкая степень обжарки обычно называется скандинавской, более тёмная — венской, ещё темнее французская обжарка. Самая тёмная степень обжарки называется итальянской.

1qA4w7epTOM

 

Параллельно с рассказом Олег достал весы, кофе, бумажные фильтры и какую-то воронку с желобками.

????

?????

Из это всего он собрал капельную кофеварку и угостил нас кофе, повествуя о всевозможных вкусах, нотках и нюансах приготовления. Например, вкусовые качества ягод отличаются в зависимости от местности произрастания (это как история с чаем, нам чайный мастер Кабир об этом говорил на своей лекции). На планете есть даже кофейный пояс — он показан синей полосой — страны, которые попадают в него, имеют огромные плантации. Россия, как видите, навряд ли сможет конкурировать на этом рынке.

coffeebelt

 

 

После полуторачасовой встречи мы в очередной раз мы убедились в том, что единственно верный путь к счастью — это делать людям добрые дела, которые в первую очередь нравятся тебе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *