Маленький свечной заводик

Каждую неделю мы проводим в офисе лекции на околорабочие темы. Пьем чай, слушаем лайфхаки, узнаем интересные вещи. В минувшую пятницу, например, встретились с владелицей уникального бизнеса — свободная ниша, 0 конкуренции, серьезный спрос, хороший доход. Ну не чудо ли, а?

????

 

Мария в прошлом работала в “Тюменском Бизнес-журнале”, интернет-бухгалтерии “Мое дело” — все было напрямую связано с отделом продаж. Но два года назад она открыла “Тюменскую свечную фабрику”.

????

????

 

Мы узнали как делаются подобные шедевры: посмотрели видео, узнали о процессах производства, и нас даже пригласили на мастер-класс — у Марии это нормальная практика. На втором этаже “Солнечного” можно попробовать себя в качестве мастер свечных дел. Оказывается у Марии несколько направлений — продажа физическим лицам, корпоративные подарки и продажа оборудования (сюда же входит обучение резному делу).

????

????

????

Как и в любом роде деятельности, здесь важно узнать методику и алгоритмы создания свечи, остальное — дело техники и практики. Научиться теории можно за 1-2 дня, но вот делать качественные, достойные рынка и клиента свечи не так-то просто — человек может испортить не одну заготовку, пока у него получится “близкая к идеалу” свеча.

????

 

Из разговора с собственником “маленького свечного завода” мы узнали, что подобные начинания вполне нормальны, главное — верить в успех предприятия. Ну, и иметь небольшой запас ресурсов, т.к. первое время придется инвестировать в необходимые вещи: персонал, оборудование, обучение, помещение и т.д. Размер капитала зависит от масштабов проекта.

????

????

 

И еще, немаловажный фактор — надо увлечься тем, чем ты занимаешься. Без этого никуда. Если тебе не по душе твоя работа, если она не является твоим хобби и у тебя не горят глаза (и не перехватывает дух), то брось эту затею. Займись тем, что по-настоящему тебя будоражит… Может, поэтому мы занимаемся интернет-проектами, а не чем-то другим :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *