Киев-Пхукет-Тюмень

После 11-ти лет проживания в Тайланде Андрей — наш пятничный лектор — вернулся не в родную Украину, а в Россию (точнее, к нам, в Тюмень). Мы оставили в стороне политику и увлеченно послушали о туристической стране пятидесяти улыбок, девушек с приколом и кровавого бетеля.

Мы постараемся осветить малоизвестные факты о стране, так как многие люди уже побывали в Тайланде и знают об истории, традициях и различных туристических развлечениях. Разговор с Андреем у нас продолжался больше двух часов, и мы узнали о туристических шаблонах, малоизвестных фактах про страну, поговорили о запретных темах (например, о коррупционном прайсе) и политике. Конечно, осветили только самое интересное.

 

250-1

Рама IX Пумипон Адульядет — король страны с 1946 года, очень уважаемый человек. Он единственный из всех глав государств и монархов мира имеет право на получение гражданства США по рождению. Рама IX играет джаз, а ещё он — яхтсмен и инженер.

Queen_630_4

Ему принадлежит масса патентов. Например, ему принадлежат права на газохол — смесь бензина и этилового спирта, на которую сейчас перешло большинство автолюбителей Тайланда. Также ему принадлежит разработка системы иррегации и водохранилищ Тайланда. Когда проект свернули, в стране возобновились и участились случаи сильных наводнений и разрушительных катастроф. И еще один момент: после аварии при езде на мопеде ему вставили стеклянный глаз.

 

v-tailande-obnaruzhen-lager-rabotorgovcev-i-zahoroneniya-s-30-telami_1

Хоррор в новой истории: около пятнадцати лет назад в Тайланде было много легальных наркотиков, оружия и трупов. Как в фильмах Тарантино, только по-настоящему. Но однажды правительство взялось изменить ситуацию. На зеленых пикапах ездили бывшие полицейские и родственники пострадавших от наркотиков людей. Их называли “духами” — они заходили в любой дом, забирали по их мнению виновных и больше никто ничего не видел. Так за несколько лет в стране резко упал наркорынок.

 


IMG_6428

Легальный вид наркотика — бетель. Это разновидность перца с наркотическим эффектом, подобным никотиновому.

betel_nut_smile

Он оставляет яркий след, и если вы увидите на улице, особенно в бедных районах страны, человека с окровавленным ртом, то не стоит волноваться:  скорее всего он жует бетель (листья перца смешивают с гашеной известью и орехом арека, затем скатывают в комок и рассасывают).  

 

367_1427280197

Глютамат натрия добавляется абсолютно во всю еду. Даже если при заказе в кафе ты попросишь его не добавлять, то все равно придется есть с ним. Дело в том, что при производстве специй сразу добавляется умами (это глютамат по-тайски), и поэтому найти привычный вкус в Тайланде трудно. Кстати, когда мы спросили Андрея о трех вещах, по которым он скучает, то усилитель вкуса он не назвал. Это были красный перец, карри и солнце.

 

ThaiMassageGirlsSleeping

Санук / сабай / суай — эти три слова характеризуют отношение тайцев к происходящему вокруг: “санук” означает удовольствие, радость для души; “сабай” означает удобство, радость для тела; “суай” это радость для глаз.  Если должностные обязанности для человека не воспринимаются как “санук-сабай”, то он не пойдет на такую работу.



5

Для тайки муж-иностранец — это не всегда хорошо, так как распространены браки по расчету. Порицания в обществе уважающая себя женщина не выдержит. В основном по расчету выходят замуж девушки из бедных частей страны. Например, из региона Исан.

 

IMG_4885

Вопрос брендов — для тайцев не вопрос. Тайцы, в силу своего философского учения — безмятежный народ. Они очень жизнерадостны и никуда не торопятся. Это связано с проповедуемым буддизмом, где одним из постулатов является отказ от желаний. Это можно описать в одной фразе: зло — это железная цепь, добро это золотая цепь — брось их обе. На улице можно увидеть, как одетый в майку и шорты бизнесмен выходит из машины стоимостью несколько миллионов батов и покупает еду в мокашнице (передвижной фаст-фуд).

Однако тайцы капризны в плане работы. В стрессовой ситуации лучше с ними не связываться. Однажды у Андрея была ситуация, когда задерживался туристический рейс, и люди были в панике. Тайский гид вместо того, чтобы всех успокаивать и держать ситуацию под контролем, сел на пол, обхватил голову руками и ушел в себя. В таких ситуациях для них это нормальное состояние.

 

dsc_2380-927x616

50 тайских улыбок. В Тайланде есть своеобразный язык жестов. Если долго прожить среди коренного населения, то со временем вы начнете различать улыбки для коллег, подчиненных, начальников, родственников постарше и помладше, друзей, знакомых, туристов, монахов и так далее. В диалоге тайцев может прозвучать вопрос и однозначным ответом станет улыбка собеседника.

 

simon-kabarett-show

“Девушки с приколом” — так Андрей называет трансвеститов. Он рассказал нам пару историй, которые ему поведали туристы. Их якобы грабили “девушки с приколом”, и наши соотечественники до заявления в полицию и подумать не могли, что познакомились с парнями. Но Андрей нас заверил, что потерпевшие зачастую лукавят, потому что у “девушек с приколом” остаются мужские черты лица, широкие плечи, высокий рост и прочие явные признаки. Да, есть те послеоперационные девы, у которых нет следа от кадыка, нежная кожа и т.д. Но общение с ними — дорогое удовольствие, впрочем, как и сама операция.

 

ASP.NET в Тюмени нет.

Первые работы Андрея были направлены на создание crm-систем, это вылилось в специализацию. В частности, по технологии ASP.NET. Много компании в России ей пользуются, однако в Тюмени такого не встретишь. С чем это связано, не понятно, поэтому Андрей работает на “удаленке”. К вопросу о том, почему уехал туда, где нет ASP.NET: однажды бывшие коллеги пригласили его в ресторан на Новый год. Там Андрей познакомился со своей будущей женой, которая была родом из Тюмени. Это и было началом ностальгии и переезда из Тайланда. Спустя некоторое время появился ребенок, невыгодный курс валют и желание уехать от ежедневной жары и влажности. Так Андрей оказался в наших краях и не жалеет: “Тюмень прекрасный город, здесь классные люди. Органы власти, в отличие от тайских, очень хорошо выполняют свою работу. Налоговая и миграционная службы оставили только хорошие впечатления. ГАИшники вообще золотые.  Дороги, кстати, тоже”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *