С чем у вас ассоциируется октябрь?

Скорее всего со множеством вещей… И глинтвейном в том числе, да? И у нас :) Поэтому на пятничную лекцию мы позвали глинтвейн мастера.

 

uKkU_H7OZ30

Когда-то Александр учился на информационные технологии в ТГУ, и однажды решил найти себе занятие в качестве хобби и студенческого заработка. Так он попал в учебный центр Bar service и сейчас, спустя два года, отвечает за работу выездного бара — развлекают людей на вечеринках, устраивая шоу с коктейлями.

ERuEXKyOKjU

8QxJfb90hW8

93uTuyBi4Us

 

Александр открыл нам глаза: существуют бармены и бартендеры. И не каждый бармен может быть бартендером. Хотя каждый бартендер — это бармен :) Обыкновенный перевод: «barman»- состоит из двух слов bar- прилавок / стойка и man — человек. В итоге получаем «человек за стойкой». Любой стоящий за стойкой питейного заведения человек. Ситуация с определением bartender следующая. Слово tender имеет целый ряд переводов таких как: предложение (чего-либо), присматривающий (за кем-либо), обслуживающий (кого-либо). Смысловой посыл barman и bartender совсем разный. Под бартендером прячется личность, задачей которой является не просто отпускать какой-либо товар (чаще всего алкоголь:)), а окружать гостей заведения гостеприимством и заботой. Мы коллективно приняли решение различать их по определениям: junior и senior :)

Теперь о глинтвейне. Конечно, Александр знает всё о напитке: историю, рецепт, тонкости. На обывательском уровне наши знания были небольшими: мы предполагали, что где-то в альпийских горах примерно 300 лет назад австрийцы решили подогреть вино, чтобы согреться и добавили туда специй для вкуса (ну, и потому что никакой еды не было). Оказалось, все абсолютно не так! У глинтвейна нет точного определения, даты и места происхождения, только куча версий. Вот одна из них: в древнем Риме богатые люди пресытились вином и решили разнообразить свой рацион. В кулинарной книге двухтысячелетней давности, которая была обнаружена во время археологических раскопок, присутствовал рецепт подогретого вина с добавлением специй и пряностей – гвоздики, корицы, тимьяна, кориандра и лаврового листа. И поскольку стоимость всех специй без исключения на тот момент была запредельно высока, этот напиток пили исключительно лишь богатейшие и успешные римляне.

Также, исходя из названия (с немецкого glühender wein означает раскалённое, горячее вино), есть версии о том, что глинтвейн это напиток стран центральной Европы — Австрия, Германия, Польша — на территории этих стран в средние века глинтвейн был распространенным напитком.

 

По ходу нашего экскурса в историю Александр начал заливать вино в термопот, чистить фрукты и добавлять специи. К слову, о рецепте: глинтвейн — напиток индивидуальный, строгое следование рецептуре отсутствует. У нас в арсенале было:

  • 3 литра красного полусухого вина;
  • апельсин, мандарин, лимон;
  • черный перец, гвоздика, корица, мускатный орех;
  • сахар, мёд.

????

????

Занимательный факт: во время приготовления напитка пробовать его на вкус можно с помощью кокаиновой ямки. Она находится с внешней стороны кисти — капаешь в нее немного глинтвейна и пробуешь.

????

????

Еще один факт: глинтвейн подается в айриш-стакане, он отличается толстыми стеклянными стенками, ручкой и невысокой ножкой.

irish-coffe-bardak-6li_eIZcd4

 

И еще один важный факт: глинтвейн обязательно подается с гарниром. Это не цветной зонтик или цедра цитрусового плода. Гарнир, как ни странно, должен быть съедобным. И, конечно, же должен сочетаться по вкусу с напитком. Это может быть, например, ананас или какие-нибудь ягоды.
Встреча закончилась розливом глинтвейна (который получился отменным) по термокружкам. Мы, в основной своей массе, непьющие люди, но угостить своих домашних ароматным напитком показалось нам прекрасной идеей. Судя по отзывам, глинтвейн был хорош :) А для себя мы поняли одну вещь: работа в баре — это тяжелый труд, мощная коктейльная смесь из рецептов, шоу и психологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *