Чем занимаются программисты?

Эти люди не только работают с “Битриксом”, смотрят “Звездные войны” и сидят на «Хабре».

Естественный рост компании связан с увеличением пула клиентов, доходностью, эффективностью и компетенциями. Все это называется точками роста. В ноябре, подводя промежуточные итоги года, мы увидели несколько предпосылок к развитию в новом направлении:

  1. Рынок веб-разработок в регионе испытывает кадровый голод.
  2. Все больше клиентов приходят с индивидуальными техническими запросами. Шаблоны Битрикса теперь подходят далеко не всем.
  3. Обучение теории в рамках образовательных учреждений бессмысленно без практических навыков.
  4. Командная работа предполагает глубокое понимание специфики задач, стоящих перед коллегами.

 

Исходя из этих тезисов, мы пришли к выводу: необходимо открывать свою школу программирования. Кто будет преподавателем? Наши диджитал-джедаи: им пора начать делиться знаниями, пока они не треснули от их огромного количества. Смогут ли они передать знания? Для структурирования информации и оттачивания ораторского мастерства мы начали внутреннее обучение по работе с Yii 2.

 

Виталий, ведущий программист, примерил на себя роль преподавателя. В его курсе, который длится уже второй месяц, есть и теоретическая часть, и домашние задания. Конечным итогом станет готовая к использованию “Система управления оплатой хостинга”. Сейчас наши ребята проходят обучение по фреймворку Yii 2. Он прост в настройке и универсален в использовании. И вдобавок оказалось, что именно этот фреймворк в нашей компании знают не все.

20151215_112144

20151215_111023

 

Обучение началось с азов, сначала решили разобраться в том, что такое MVC, singleton, servicelocator, composer, git. После каждой лекции я даю домашние задания, которые сам также выполняю, чтобы показать коллегам свою вовлеченность. Спустя пять занятий мы уже вплотную занимаемся миграцией, это хороший результат от часового обучения один раз в неделю, учитывая то, что мы продолжаем закрывать задачи клиентов”, — это все, что удалось узнать у начинающего преподавателя. Виталий загружен проектами, но в начале года планирует больше времени посвящать подготовке к преподаванию в нашей школе (об этом мы напишем позже). Внутренние лекции помогут нашему ведущему программисту подготовиться к более серьезному обучению, которое начнется весной.

Screenshot_19

Вот так выглядит обучение на github’e

Краткое описание лекций:

  1. Вводные по php.
  2. Установка Yii 2 — git + composer.
  3. Вводная по Yii 2.
  4. Создание миграции (синхронизация структуры базы данных между площадками сотрудников).
  5. Разработка моделей (отвечают за получение данных)

Реализация системы управление оплатами хостинга разбита на несколько частей:

  1. Создание аккаунтов клиентов.
  2. Создание площадки для хостингов.
  3. Создание алгоритма оплаты хостинга.
  4. Создание алгоритма формирования счетов.
  5. Создание уведомлений (когда истекает срок аренды хостинга, пользователь получает уведомление о необходимости продлить размещение на хостинге).

 

Сейчас уже созданы таблица списка пользователей и словарь доступов (к хостингам). Для наглядности прикрепляем скриншот с github’a.

Screenshot_2

Конечный результат всегда выглядит чисто и аккуратно.

Screenshot_1

Подписывайтесь за наш блог, чтобы узнавать свежие новости и успеть записаться в школу программирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *