Небо — не предел

На очередной нашей лекции мы слушали спикера с таким же удивлением (и некоторым непониманием) на лице, как и наши новоиспеченные клиенты на первой встрече по совместной работе.

Традиционно по пятницам в конце рабочего дня мы собираемся за чашкой чая, чтобы послушать лекцию на отвлеченную от работы тему. В этот раз поговорили о звездах.

 

Ольга — астроном-любитель, который наблюдает за созвездиями из окна своей квартиры. К нам на встречу она пришла с маленьким телескопом, который весит 15 килограмм, объяснив это тем, что большой телескоп из дома она вынести не может по причине его огромных размеров (его надо разбирать на детали).

 

Также Ольга принесла с собой карту звездного неба, чтобы показать нам расположение нескольких звездных объектов.

 

УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО.

 

В космосе расстояние — это не самое пугающее. Там есть, например, скопления звездной пыли и газа, которые кажутся нам милыми на снимках телескопа Hubble, однако внутри них происходят процессы зарождения звезд , и нас там просто раздавит давлением (вследствие гравитации), или мы сожмемся до размера одного атома.

 

Или вот, например, такая история.

 

Однажды, во время холодной войны, военные США обнаружили скачок радиации и подумали, что это СССР начал войну — уже хотели обороняться (или атаковать?!), но потом поняли, что это где-то далеко в космосе произошел радиационный взрыв. Так и открыли гамма-излучение:) Гамма-радиация — мощнейшая штука. Если рядом с нашей планетой будет выплеск такой энергии (скажем, на Солнце), то нам покажется, что над каждым городом взорвалась ядерная бомба!

 

О СОЗВЕЗДИЯХ.

 

В начале прошлого века (Рим, 1922 год) собрались великие умы и решили, что будет 88 созвездий. Так и живем теперь в этой карте звездного неба. Люди открывают все новые планеты, но они не могут составлять новые созвездия. Их вставляют в уже утвержденные. Это сделано для того, чтобы не запутаться и не разводить балаган за пределами нашей планеты.

 

У созвездий есть названия, которые им дали еще в древней Греции — знаки зодиака и боги, типа Ориона и его псов (созвездия Малого Пса, большого Пса и Орион). И есть более свежие — примерно 400 лет назад польским астрономом Яном Гевелием было открыто созвездие Секстант (названо в память о приборе, которым он пользовался при изучении неба и который сгорел при пожаре в его обсерватории).

 

Ольга нам рассказала несколько удивительных историй об истории названия созвездий, которые современному человеку кажутся странными, но зато простыми и понятными. Если бы сейчас решили назвать какое-нибудь созвездие, то вполне возможно дали ему имя iPhone 6 Plus, Samsung galaxy alpha, Google Chrome или Instagram — мы бы не удивились!

И ещё кое-что….

 

Ольга рассказала нам много всего интересного — это была первая встреча-лекция, которая продлилась не час, а три (!) часа. Теперь мы хотим посмотреть на Леонидов (это такой метеоритный дождь в созвездии Льва), съездить в Австралию и понаблюдать за Магеллановыми облаками (это скопление звезд), увидеть Марс (но только через специальный фильтр красного цвета) и сделать еще много всего познавательного с помощью телескопа и ночной темноты. Кстати, в этот вечер нам удалось посмотреть на созвездие Лиры!

 

Главное, что мы уяснили для себя в этот вечер — ничто не вечно. И многие объекты как в космосе, так и в нашей жизни (например, версии сайтов для мобильных), уже не существуют — мы видим лишь отпечаток / след. И еще: после общения с астрономом мы поняли, что теперь будем более детально прорабатывать презентации и отчеты для клиентов, чтобы люди полностью понимали наш web-язык.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *