Как спасти самого себя?

Мы продолжаем звать к себе в гости интересных людей из интересных профессий. На очередную пятничную лекцию* к нам приходил психолог из МЧС. Это — девушка, и она каждый день помогает бесстрашным пожарным. Помогла и нам — мы разобрались с техникой оказания первой психологической помощи для самого себя.

*Каждые две недели по пятницам мы проводим лекцию, спикером на которой выступает неизвестный нам человек. За чашкой чая он рассказывает нам о своей профессии, о том, как оказался в ней, и какую пользу она несет обществу. Таким образом, мы стараемся расширить свой кругозор и отвлечься от рабочих дел.

 

У нас не было задымления в голове, однако нам захотелось послушать человека, который знает не понаслышке что такое стресс, как он проявляется и каким образом с ним бороться. Для начала познакомимся:

f8f66890d5692b557702065f77c2a718

МИЛЯ ИБРАГИМОВА, подполковник, мисс МЧС России, преподаватель ФГБОУ ДПО Тюменского учебного центра ФПС. Попала в профессию по семейной династии — родители в системе, и Миля уже в школе знала, чем хочет заниматься. Долг перед Отечеством формировался с малых лет, не было даже мыслей идти в другую сферу.

 

20151218_180637
Сейчас Миля ушла в преподавательскую деятельность, помогает психологам правильно выстроить диалог со спасателями. После краткой биографии мы сразу перешли к прослушиванию лекции о стрессе. Существует два механизма: хронический и травматический.  Первый является накопителем массы стресс-факторов, которые появляются во время боевого дежурства (даже когда пожарные не выезжают на вызов). Второй может быть вызван, например, вследствие проведения операции, когда пожарный не смог помочь пострадавшему человеку в силу обстоятельств. Естественно, у сотрудников МЧС должна быть устойчивая психика, ведь при ликвидации угрозы они могут подвергаться воздействию различных факторов: крики взрослых людей, плач детей, нелицеприятные и опасные ситуации, обстоятельства, связанные с риском смерти, переживание за товарищей, низкая / высокая температура атмосферы (когда маски прилипают к лицу и появляется тревожное ощущение нехватки кислорода) и так далее.

 

20151218_190002

Миля отметила, что наши лекции похожи на профилактические мероприятия, проводимые в МЧС — их суть заключается в переключении с работы на окружающий мир. Среди спасателей постоянно проходят конкурсы самодеятельности, творческие мастерские, посещение кабинетов взаимопомощи (разговоры коллег о пережитых впечатлениях). В основном психологи и преподаватели работают с профилактикой, а для неизбежных случаев психологических травм в России есть реабилитационные центры для спасателей.

 

5oxp_10678210-R3L8T8D-650-119117102596

После основной части лекции мы стали понимать, отчего у нас накапливается злоба, и каким образом ее можно выплеснуть, “не задев” своих  коллег. После этого Миля достала карты… Первая стадия любых психических отклонений проявляется в неуверенности человека к действиям, потере цели и полном бардаке в голове. И это не значит, что ты обязательно должен быть спасателем — стрессу подвергаются абсолютно все люди. Особенно те, кто работает с людьми. Т.е. продавцы, врачи, менеджеры и прочие. По сути, вся сфера услуг ежедневно подвержена стрессу (особенно заметно это в канун Нового года). Чтобы избежать апатии, депрессии и прочих негативных явлений в своей жизни, необходимо в своей черепной коробке расставить все по полочкам. Это можно сделать с помощью тех самых карт, о которых мы упоминали выше. На них изображены различные персонажи и с помощью ассоциативного ряда можно самостоятельно помочь самому себе, восстановить свое Колесо жизни (так называется этот метод).

Это выглядело примерно так:

????

????

????

????

?????
?????

?????

?????

????

Главное, что мы вынесли для себя из лекции:

  1. Психологи не меньше спасателей помогают при чрезвычайных ситуациях. Возьмем для примера любое крушение самолета — такие люди, как Миля, помогают на месте абсолютно всем: и пострадавшим, и их родственникам, и спасателям, и даже очевидцам.
  2. Все люди подвержены воздействию негативных факторов и необходимо доверять своему окружению (коллеги входят в этот круг), чтобы была возможность выговориться и понять суть проблемы. Это очень помогает.

После такой познавательной встречи в канун Нового года мы просто обязаны были сделать подарок. Миля ушла от нас с новогодней свечкой ручной работы.

20151218_190158

????

 

С наступающим Новым годом! Будьте в мире со своим окружением и собой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *