Лайфхаки карьериста

После продолжительного перерыва мы снова возобновили пятничные лекции (ну наконец-то). И в прошлую пятницу узнали кое-что интересное об эффективности и карьере.

В минувшую пятницу к нам в офис заглянул интересный гость. Молодой человек по имени Даниил уже вовсю развивает свою карьеру и за короткий срок обзавелся очередным достижением в своей копилке: стал исполнительным директором тюменской сети «Coffee Like» (кто не знает — это федеральная сеть кофеен формата «кофе с собой», а Даниил руководит франшизой). А начинал он свою карьеру в этой компании вполне обычно — устроился на должность бариста и каждый день готовил кофе для гостей заведения.

P5s0-CL1T2g

Даниил своё стремительное повышение — от бариста до руководства — объяснил просто:

«Чтобы стать мастером своего дела и работать так, чтобы все завидовали, нужно просто совершенствоваться каждый день и каждую минуту именно в своей специальности. Выполнять только свои обязанности, но делать это так, будто от результата зависит судьба всего мира.

А чтобы расти по карьерной лестнице и продвигаться выше и выше, нужно выполнять не только свои обязанности, но и задачи вашего руководства. И, конечно, в то же время успевать работать над качеством. И, кстати, неизвестно, что сложнее», — рассказывает Даниил.

Оказывается, даже рядовой сотрудник может получать бОльшую зарплату, чем директор. Это как раз-таки вопрос «горизонтального карьерного роста» — превосходные результаты по итогу выполнения собственных задач + какие-то исследования, но тоже в своей сфере. Такие истории Даниил почерпнул из разговоров с разными сотрудниками/директорами из абсолютно разных сфер бизнеса. Для кого-то звучит неправдоподобно, но случаи бывают. И не так уж редко.

4fwJJYz-B9Y

Затем гость открыл нам ещё парочку простых, но полезных карьерных лайфхаков.

— Большинство людей живет по формуле «делать — быть — иметь». Она кажется вполне логичной: я хочу повышение, хочу стать руководителем. У меня есть работа, и я должен её хорошо делать. А потом я, возможно, стану начальником, и тогда у меня будет больше денег и возможностей.

Однако, несмотря на всю логичность такой цепочки, эффективным на самом деле является другой вариант: формула «быть — делать — иметь». Если ты хочешь стать руководителем — веди себя, как руководитель. Конечно, здесь не имеются в виду отношения с коллегами — не стоит пытаться сразу командовать всеми. Нужно изначально брать на себя ответственность, брать на себя серьезные задачи, говорить четко по делу и думать на несколько ходов вперед. Это сложно. Но мысли, как известно, материальны. Потому что прочно откладываются в подсознании. А подсознательное управляет нами больше, чем мы привыкли думать.

Кстати, получается замкнутый круг: ты чувствуешь себя уверенно — выполняешь сложную задачу — чувствуешь себя ещё увереннее — выполняешь ещё более сложную задачу.

 

— Каждый день нужно делать чуть-чуть больше, чем ты должен. Если взять за 100% рабочих обязанностей в день показатель 1,0, то за год нужно выполнять всего на 0,01 больше, чтобы увеличить эффективность в 37(!) раз! И наоборот, если каждый день делать на 0,01 меньше, то показатель эффективности упадет практически до нуля. Вот простая и понятная формула:

image

Казалось бы — такие мелочи! Но Даниил объяснил нам, что внимание к мелочам — залог успешной работы. Он выполнял вроде бы мелкую дополнительную работу, которая не касалась его напрямую, и каждый день приближался к заветной цели. Через несколько месяцев он уже начал заниматься внутренней логистикой помимо обслуживания посетителей кофейни.

P.S.: К слову, компания Coffee Like и сама очень быстро стала федеральной сетью. Меньше двух лет назад появилась первая точка в Ижевске, а сегодня попробовать кофе от Coffee Like можно попробовать в 79 городах. Уже открыто более 220 кофе-баров. Стоит задуматься, насколько сильны идея и командный дух в компании — если сотрудники стремятся вложить как можно больше в свое дело каждый день. И наш гость Даниил — живое тому доказательство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *