Рисование без кистей. Силой мысли… и воздуха

В минувшую пятницу мы снова оторвались от работы и собрались, чтобы послушать и посмотреть на таинство аэрографии. Надо сказать, не зря:)
Ученица петербургской школы аэрографии Мария Семёнова рассказала нам много интересного об этой малознакомой для нас сфере.

Казалось бы — мы и так достаточно много знаем о рисовании и графике. Чем ещё нас можно удивить? Однако аэрографией ещё никто из нас не занимался. Поэтому мы пригласили на традиционную пятничную встречу человека, который познакомил нас с этой потрясающей штукой.

Мария рисованием увлекалась с детства, но ей хотелось разнообразить своё хобби. Поэтому одним жарким летом она, недолго думая, собралась в путешествие в нашу культурную столицу и посетила курсы одной из лучших школ аэрографии в стране — «Арт-техники».

cvBHfZt6tR4

С некоторыми работами мастеров и выпускников школы Мария нас познакомила сразу же, для вступления. Иногда бывает трудно поверить в то, что получившееся изображение — не профессиональное фото и не картина, написанная красками.

mpeIAbIaI2g JaekB22Uk0s

Кроме того, мы узнали, что аэрография используется не только для росписи машин, мотоциклов и т.д. Её охотно применяют в боди-арте, гриме и маникюре. И иногда даже шлемы для фехтовальщиков украшают. Получается настоящее волшебство.

tpbA_xeggHE

Затем мы в деталях узнали о строении аэрографа. Этот небольшой похожий на ручку инструмент на первый взгляд кажется сложным. А на деле все оказалось легко и понятно. Вот только справиться с ним чуть сложнее — весит он в несколько раз больше, чем обычная шариковая ручка. И контролировать сразу нужно несколько вещей.

ustrojstvo_aehrografa_1

Принцип работы аэрографа достаточно прост. Нанесение краски на поверхность происходит путём пневматического распыления. Воздух поступает в аэрограф из компрессора под давлением выше атмосферного и смешивается уже в корпусе инструмента с краской. А при нажатии «курка» (тригера) воздух с краской устремляются наружу.

8qy6sagnbAc
Мария ооочень увлечена делом.

А потом началось самое интересное: нам дали порисовать. Оказалось, что с этим простым инструментом на практике не так-то просто справиться. Аэрограф достаточно тяжелый, к тому же ширина и четкость линии зависит от расстояния  от иглы до поверхности, а также от степени нажатия тригера.

При этом с тригером нужно умело управляться: одно неаккуратное движение — и ваша идеально четкая линия одним махом превратится в кляксу. Яркость краски тоже можно регулировать: перед заливкой в специальную ёмкость аэрографа краска разбавляется спиртом.

6KRTAzz1Xxs

Выяснилось, что рисовать мы любим, даже если не умеем:) Ребята с удовольствием начертили пару-тройку линий и понаставили зеленых клякс на белых листах.

Мария говорит, что обычный курс в школе аэрографии длится 4 месяца. При этом уровень умений выпускников довольно высок. А ещё существует экспресс-курс в один месяц. Художником ты не станешь, а вот научиться правильно наносить цвета и контуры через готовый трафарет  — это запросто.

К слову, рисовать линии мы почти научились уже через пять минут:)

t8jBjNajgj8

Поэтому на выходные мы уходили в поднятом настроении и с приливом творческого духа.  Спасибо Марии — было хорошо и весело!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *