Как подобрать программиста?

Бизнес-модель нашего агентства выстроена таким образом, что мы находимся в перманентном поиске профессиональных программистов и верстальщиков для работы на фрилансе. Модель оправдывает свое использование, а вот рынок специалистов постоянно преподносит сюрпризы. Однако в штате у нас есть замечательный человек, который устраняет неполадки системы.

Константин — технический директор. Он занимается (в том числе) подбором тех. персонала, и, исходя из своего опыта, выработал последовательность выбора фрилансера, при которой довольными остаются все: клиенты, мы, исполнитель.

 

Все начинается с постановки цели:

Найти адекватные, светлые головы, которые подойдут под конкретную задачу с прицелом на дальнейшее долговременное сотрудничество.

 

Задачи:

Закрыть мелкие вопросы тех. поддержки, сформировать кадровый резерв, найти потенциальных “штатников” для выполнения крупных проектов.

 

Ответ на контрольный вопрос.

Константин может  лишь по нескольким вопросам, которые задает кандидат, понять, насколько он подходит под задачи Creative…. И обязательно нужно ответить на контрольный вопрос: “Какие технологии ты знаешь?” Если человек ответит, что знает:

  • ROR
  • HTML 5
  • CSS 3
  • JS
  • MySQL
  • PgSQL
  • php
  • ssl
  • web-сервер apache, NGINX, UNICORN
  • и еще, еще, еще….

 

Значит, он нам подходит.

 

Зоны риска:

  1. Слив человека до завершения проекта. Деньги фрилансеров не держат, поэтому надо понимать его личный интерес и вовлеченность. Если вы слышите это в голосе — здорово!
  2. Понимание ситуации. Из разговора вы должны понять, насколько человек понимает то, что ему предстоит сделать. Если по вашим ощущениям проект займет минимум 3 недели, а кандидат соглашается на срок в 1 неделю, то скорее всего он не понимает всей сложности задачи и вам не стоит с ними работать.
  3. Сложность оплаты. Это актуально сейчас, потому что многие специалисты работают за границей. С каждой страной свои сложности перевода вознаграждения.

 

Где искать?

Либо на фрилансовых биржах, либо на профессиональных форумах (я больше за второе).

 

Схема / этапы работы:

Тестовое задание — текущая техническая поддержка — разработка крупных проектов.

 

Рекомендации:

  1. Если кандидат задает много вопросов, то это хорошо;
  2. При разговоре на техническом языке выясняется кругозор человека;
  3. Надо «на берегу» договориться о способе оплаты и валюте;
  4. Всегда должен быть пул фрилансеров, чтобы можно было в любой момент найти исполнителя, т.к. у многих свои проекты, и нет времени.

 

Напоследок.

Константин создал веб-сервис для фрилансеров Creative, где после регистрации у удаленного специалиста будет возможность взять заказ от нашей команды.

 

Удачи вам в поиске подрядчиков / исполнителей / сотрудников. Вопросы вы можете задать по почте kp@crtweb.ru — Константин с радостью даст вам совет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *